首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

你知道自己是否气血充足? 中医教你通过身体来判断的方法!

2019年02月21日      

中医认为气血缺一不可,两者同时运用才能够保持身体处于健康状态,当气血充足时才能够有效的让全身的经络血脉通畅,修五脏六腑,其实可以从身体上看出气血是否充足。

如何从身体看气血?

1、看皮肤和头发

当气血充足时皮肤会白里透红,并且有光泽、弹性比较好,没有皱纹没有斑点。当气血不充足以及身体状态不好时就会让皮肤粗糙没有光泽、皮肤发黄发暗发白,长斑等。

2、要看眼睛

我们这里所说的看眼睛也就是看眼白部分,当气血不充足的时候就会发现眼白的部位变得浑浊,而且发黄有明显的血丝。当气血充足时眼睛随时都能够睁得很大,当眼睛干涩、眼袋很大、眼皮沉重说明气血不足。

3、看耳朵

中医认为耳朵是身体的一个缩影,当气血充足时耳朵有色泽,没有任何的斑点,没有斑点而且饱满,呈现粉红色。若是发现耳朵萎缩、枯燥并且皱纹增多、有斑点,说明肾脏功能已经衰竭,一定要引起警惕。

4、摸一摸手的温度

不管在哪个季节手都是温暖的,说明气血充足,如果手心偏热或者手冰凉,出汗的话说明气血不足。另外也要看一看手指的指腹,若是手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,说明气血不足,手指指腹饱满并且肉多有弹性,说明气血是比较充足的。

5、要看一看青筋

如果成年人食指上看到了青筋,说明消化功能不好,而且此类人群气血两亏和体质虚弱,如果小指上看到了青筋说明肾气不足。手掌心下方接近腕横纹的地方如果纹路多和深,说明营养比较差而且体质虚弱。

6、看手指甲上的半月形

如果手指甲上没有任何的半月形或只有大拇指上出现了半月形,说明此类人群身体的血液循环比较差,而且气血不足,有明显的体寒。如果半月形过多或者过大的话,说明患上了高血压或者甲亢等。另外当成年人手指甲上出现纵纹时就要引起警惕了,说明身体已经走上了衰老。

温馨提示

除了要看以上身体症状之外也要看一看牙龈,牙龈萎缩说明气血不足,如果发现牙齿的缝隙变大,容易出现塞牙的情况就要引起警惕了,另外也要看一看睡眠质量,当气血不足时容易惊醒、入睡困难,而且呼吸很重,容易打呼噜、夜尿增多。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中医判断气血的方法 中医 气血

怎么判断气血是否充足? 中医教你几种判断方法

气血不足,是一种常见的症状。随着生活水平的不断提高,人们的生活状态也变的不再规律,从而导致气血不足的人越来越多。然而,气血不足对身体有很……详细>>

如何判断自己气血不足?老中医教你如何从身体看气血

气血不足,一般是中医中常见的词汇。而气血,也是一种很神奇却又看不见的东西。然而,气血却对我们的身体有着很大的影响。只有气血充足,才能拥有……详细>>

通过身体这7部位能判断你是否气血不足 快快学起来!

一般女性容易出现气血不足的情况,中医认为气和血都是生命的载体,维持身体各个器官的正常运作,当气血不足时会有明显症状比如脸色苍白、睡眠质量……详细>>

中医教你如何判断气血不足 中医调理气血不足有妙招

气血是我们体内气和血的同城,也是我们生存的根本。气血不足就会影响我们的身体健康,对于气血不足,中医是如何判断的,一起来学习一下,为自己做……详细>>

补血铁剂不可乱服!看中医补气血的按摩和药膳方

女性不气血最佳的方法就是通过饮食,而中医补气血不仅仅有药膳方,还有按摩穴位的方法。今天就来为大家介绍一下中医补气血的按摩和药膳方都有哪些……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]