首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:毛囊炎外阴毛囊炎疖和疖病

常用菊花搭配4物泡水喝 你的身体会感谢你!

2019年02月19日      

大家都知道菊花茶有清热解毒的效果,所以很多人会在自己上火的时候,会泡一点菊花茶来给身子消消火。其实菊花茶的妙用还有很多,比如接下来要说的东西。生活中常用菊花茶搭配4样东西泡水喝,你的身体肯定会很感谢你的。

常用菊花搭配4物泡水喝,你的身体会感谢你!

1、菊花茶+枸杞

枸杞菊花茶是一种中国传统的茶饮,它是属于中医祖方的一种喝茶方式。菊花可清肝明目,与枸杞两者配合在一起,一清一补,标本兼顾,对眼睛有明显的保护作用。尤其是对于年龄大的、眼睛视力不太好的人群效果更佳。与此同时还可以达到一个去肝火的作用。总的来说这是一种比较好的搭配,如果再加上桑叶的话,效果还会更好。

2、菊花+红枣

对于脾胃虚弱的人来说,喝点菊花红枣茶对自己的肠胃是很有帮助的。这一种养生保健茶在平时的时候可以多喝,对身体不会造成任何伤害。红枣可补血,菊花能养肝护肝,经常熬夜的、用眼过度的人群可以多喝喝菊花红枣茶,坚持一段时间,你会发现自己的气色都会有所改善。

3、菊花+山楂

有的人会担心两种药材之间会相生相克,菊花茶和山楂在一起泡茶是不会有问题的。菊花明目降火、山楂开胃降血脂,一起泡来饮用不会有什么副作用。菊花山楂茶尤其适合精神压力大、有心血管疾病、积食的人群服用。因为这个合茶饮有着软化血管,解毒清热、安心凝神的功效。只是需要注意的是,在饮用菊花茶的同时要少吃或者不吃鸡肉。

4、三花茶

三花茶指的是将菊花,金银花和茉莉花一起泡的复合茶。金银花有清热解毒,抗菌消炎的作用,而茉莉花也有安神去湿的作用,将二者与菊花搭配,一起泡茶饮之,可降火凝神。在这个季节转换的时候泡一壶这样的花茶来饮用是再合适不过了。长期服用还能降肝火、解疮的功效。

温馨提示:菊花茶虽有诸多功效,但在选择菊花的时候,建议不要选择味苦的野菊花。其次,第一次饮用时菊花放少点,如果不会出现身体不适再按正常量饮用即可。以上四种都是对身体健康很有好处的保健茶,生活中可以长期服用。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 菊花的搭配方法 菊花茶 菊花

菊花茶的4大功效 老中医教你怎么正确配伍!

菊花是生活中常见的一种植物,其实也有一定的药用价值,菊花可以辅助治疗风热所引起的感冒头晕眼花、眩晕惊风,菊花茶具有清热解毒的功效,如果和……详细>>

菊花茶功效多 要泡好菊花茶应随泡随饮

菊花茶应该怎么泡呢?这是我们日常最长喝的茶饮,而在喝的时候应要注意一些细节,这样不仅可以增加菊花茶的功效还可以使口感更好。下面就来一起看……详细>>

喝菊花茶时要注意什么事项? 菊花茶有哪些禁忌人群?

菊花中富含维生素、氨基酸和微量元素等营养物质,还含有挥发油、菊甙、胆碱、水苏碱和黄酮等有益成分,有很高的营养和保健价值。用菊花泡茶喝是我……详细>>

菊花有什么营养和功效? 菊花怎么食用比较好?

菊花又叫秋菊、陶菊和艺菊,是一种可供观赏的名贵花卉。作为中国人,我们对菊花有着特别的情怀,从古至今歌颂菊花的文学艺术作品不胜枚举。菊花不……详细>>

夏季喝菊花茶有10大好处 加点冰糖味道更好

菊花茶是较为常见的一种茶饮,也受到很多人的喜好。但是,菊花茶并非人人都适合,在饮用菊花茶之前应该要先了解了解自己是否能喝菊花茶,这样才能……详细>>

  • 陈军生

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]