首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
湿疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

湿疹能拔罐治疗? 日常护理要注意这4点!

2019-03-05 06:45:19      

湿疹是我们生活中常见的皮肤疾病,会给身体带来一定的危害,湿疹主要是因为患者的皮肤出现溃疡瘙痒,拔罐能够去身体的湿气以及寒气,同时也可以辅助治疗湿疹。

湿疹患者如何拔罐治疗?

1、湿热型湿疹

湿热型湿疹应该对湿疹部位进行常规消毒,使用三菱针点刺,让局部微微出血为止,然后对此部位拔罐,拔出一定的血液。每个穴位出血量达到1毫升为止,留罐15分钟,拔罐完成之后要使用消毒纱布或者棉球把血迹擦洗干净,隔两天治疗一次,两侧的穴位要交替使用。

2、血虚风燥型的湿疹

血虚风燥型的湿疹主要表现为病情反发作,皮肤增厚并且粗糙,干燥脱屑,肤色比较暗,有一部分皮肤会出现苔藓样变,色素比较沉着。要找到足三里穴、三阴交穴以及血海穴,留罐10分钟,每天治疗一次。

湿疹日常怎么护理?

1、避免居住的环境过于干燥

长时间处于干燥空气中就会导致病情的恶化,所以一定要保持居住环境的湿度,可以在房间里面放置加湿器或者一盆凉水,来提高室内的空气湿度。

2、使用温水来泡澡

对于湿疹患者来说是可以洗澡的,但是要必须使用温水,这样才能够减少感染的风险,同时也具有软化皮肤的功效,不管有没有发生感染,湿疹患者使用的生活产品必须要做好消毒以及隔离。

3、不能使用止汗剂

止汗剂里面含有大量的活性成分,会直接刺激敏感的皮肤,容易引起皮肤的过敏,所以尽量不要乱使用止汗剂,出汗之后应该及时把衣服更换,保持衣服的干净以及卫生。

4、要选择纯棉的衣服

对于湿疹患者来说尽量选择纯棉的衣服,因为纯棉衣服柔软,并不会引起皮肤的瘙痒,千万不能穿紧身的衣服以及化纤合成的衣料,不仅会粘身体,同时也会引起皮肤的瘙痒,必须要穿的话应该在里面穿一件打底衣。

温馨提示

湿疹患者皮肤瘙痒的时候千万不能用手直接去抓挠,不然会引起局部溃疡,甚至感染,保持局部的卫生以及干燥,避免吃一些辛辣刺激性的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,多补充水分,养成定时大便的好习惯,不能挑食和偏食,要努力提高抵抗力和免疫力。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 湿疹的日常护理 拔罐治疗 湿疹

拔罐不当伤害身体 拔罐治疗注意9事项

中医拔罐在中国有着悠久的历史,很多人都会拔罐。拔罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活……详细>>

针灸拔罐治疗荨麻疹

退休干部兰大爷清明节回家时,看见邻居都忙着在麦田里锄草便去帮忙。可当天晚上他身上出现了大片风团,刺痒难耐。第二天,兰大爷到医院看病被医生……详细>>

深秋拔罐可治疗腰痛 拔罐前需注意这些事项

拔罐可以治疗很多常见的疾病,是中医常见的方法。在深秋时,如果腰痛犯了就可以试试通过拔罐来治疗。今天,为大家介绍一下各种原因引起的腰痛要如……详细>>

拔罐的常见好处 拔罐后有哪些注意事项

拔罐是中医常用的一种传统治疗手段,很多人更是可以学习后在家里上手为家里人治病养生。先别忙,在了解拔罐后有什么注意事项之后,再行拔罐也不迟……详细>>

拔罐也可治疗中暑 拔罐时需注意这些

处暑已经过去,但是气温持续飙升,防治中暑依然不能忽视。拔罐大家都知道是一种特殊的中医疗法,拔罐的作用很多,那现在拔罐能治中暑吗?下面我们……详细>>

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 陈军生

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]