首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

这3种味道的食物可以养肝 快吃起来!

2019-03-10 07:34:55      

春季是万物生发的季节,此时应该做好养肝护肝的工作,只有吃对食物才能够保护肝脏,另外应该多锻炼身体,控制好脾气,合理的搭配饮食,保持规律的生活,生活中三种味道能够养肝脏。

哪三种味道可以养肝?

1、甘味

肝火旺盛时会让患者心烦意乱,失眠,总是坐立不安,脾气暴躁等,可以选择甘味的药物或者食材来温养五脏六腑,选择甘味的中药具有补益和中的功效。推荐选择大枣甘麦粥,需要30克小麦,15克甘草,10枚大枣和150克粳米,把以上所有的材料全部洗干净,放在锅里面煮成粥就可以了。如果出现了以上症状同时伴有口舌生疮、口干口苦,可以选择苦瓜和苦丁茶,莴苣叶、菊花来降肝火。

2、辛味

当肝气郁结时会让患者心情烦闷,两肋骨胀满,食欲不振,总是叹息等,此类人群可以选择辛味药物或者具有条达肝脏以及护肝疏泄的功效的食物。中医认为辛味食物能够发散解表及行气行血。推荐选择薄荷茉莉茶,需要5克茉莉花和薄荷,清洗干净放在杯子里面,用100摄氏度的开水冲泡就可以饮用了,此方法具有清利头目以及疏肝解郁的功效。但是辛味具有辛散发汗的功效,会直接耗气伤津,对于出汗比较多及阴虚的人群来说不能食用。

3、酸味

从中医的角度上来说,春天属木,人体五脏六腑的肝脏也是属于木,酸味具有收敛固涩的功效,所以在春天如果想要养肝护肝,就应该适当的吃酸味食物。醋我们生活中常见的酸性食物,但是不能直接饮用,可以在做菜的时候加入适量的醋,但是一定要控制量。推荐大家选择乌梅玫瑰花茶,需要5克玫瑰花和10克乌梅,适量的冰糖,一起清洗干净放在杯子里面用热水冲泡,最后放入冰糖调拌均匀,但是对于脾胃功能虚弱、运化功能差,总是反酸打嗝的人群来说,不能吃酸味食物。

温馨提示

只要掌握以上养肝的秘籍就能够延年益寿,尽量不要喝酒,因为酒精里面的乙醇主要是通过肝脏来进行代谢,势必会对肝细胞带来一定的毒性作用,增加了患上肝硬化的风险。对于肝病比较严重的人群来说要多卧床休息,来增加肝脏里面的血液量。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 食物养肝 养肝的食物 养肝

最适合春季养肝护胃的6款好食物 快吃起来!

春季是养肝护胃的最佳时间段,我们的肠胃也需要一定的时间来休息,如果总是暴饮暴食的话,会对肠胃造成很大的影响,推荐6款食疗方法来保肝护胃。详细>>

常见的养肝食物

并且食用后还能够起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏的功效,同时还可以促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。详细>>

三种食物能养肝

不仅如此,黄豆还含有大量的卵磷脂,这种营养可以把残留在肝脏内的脂肪分解清楚掉,有效的防止脂肪肝的形成;黄豆还含有植物脂醇类营养,能够防止……详细>>

乙肝大三阳吃什么食物养肝呢

含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。详细>>

春季养肝 春天吃这几种食物养肝效果好

葡萄中含有丰富的葡萄糖和维生素,本身就具有提高血浆白蛋白的作用,葡萄中的果酸能帮助消化,促进食欲,同时对预防现代人高发的乙肝也有着很大的……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]