首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过气味判断健康? 中医教你判断6种气味的健康隐患!

2019-03-11 09:33:37      

在身体有很多的汗腺,具有分泌汗液的功效,身体中的毒素以及代谢产物会通过汗液的方式排出体外,每个人身上都会有体味,通过体味可以治疗疾病。

如何通过体味来自健康?

1、臭味

对于患有膀胱炎以及结肠炎的患者来说,肠道里面的粪便会通过瘘管直接进入膀胱,溶解在尿液里,所以排出来的尿液会带有粪臭味道。脐尿管粪瘘的患者,粪便会从脐部瘘管露出来,大便失禁人群不能控制好大便,也会让身体散发出臭味。

2、脚汗味道

脚汗也就是脚臭,有可能是一种常染色体隐形遗传疾病,主要表现为脚部会发出特殊的味道,同时也会伴有智力低下。因为短链脂肪酸代谢方面发生了异常,会消失身体中的脱氢酶活性,一些微生物会在身体里面聚集而产生脚臭味道。此类患者的呕吐物、呼吸、皮肤和尿液也会散发出一种臭脚味道。

3、烂白菜的味道

当身体里面缺乏酪氨酸转化酶时,会让酪氨酸代谢出现障碍,从而滞留在血液里面,身体就会发出类似于烂白菜的味道。此类患者生长速度比较慢,同时也会出现肝功能不全、佝偻病以及血糖,常常会出现抽风或者血糖晕厥

4、鱼腥味道

鱼腥味道也就是鱼腥臭综合征,属于一种先天性的隐性遗传疾病,主要是因为肝脏里面缺乏三甲基胺氧化酶,不能在肝脏里面代谢,从而大量的集聚,此类患者的汗液、呼出来的气体以及尿液都会有鱼腥味。

5、烂苹果味道

当糖尿病患者病情发展到一定程度时,脂肪会在肝脏里面氧化,从而产生胴体,胴体会扩散在血液中,让患者呼出来的气体带有丙酮,所以会呼出烂苹果的味道。

6、肝臭味

当患上肝炎或者肝功能受到严重损害时,就会让患者呼出特殊的味道。因为甲基硫酸以及二硫化物不能被肝脏所代谢,所以在身体中发出特殊的味道,当出现肝臭味时说明肝脏已经受到了严重损害。

温馨提示

可以通过体味来知道健康,一旦发现异常,要选择正规的医院做全面的检查,做到早发现早治疗。要养成每天洗澡的好习惯,洗完澡后及时使用毛巾擦干,贴身的衣服要勤换洗,尽量选择纯棉透气并且柔软的衣服。

(责任编辑:周艳梅 )

身体会发出难闻的气味 可能是这4种疾病来敲门!

现在癌症的风险越来越高,尤其是发生了转移和复发的癌症死亡率很高。癌症患者的体味新陈代谢时会产生一种特殊的味道,老中医可以通过嗅觉的方式来……详细>>

通过声音能判断脏腑健康问题? 中医教你听音识健康的方法!

中医认为5声对应五脏,可以通过声音来判断脏腑是否处于健康状态,选择正确的方式对症调理,这样才能够防止出现虚不受补的情况,不妨跟着小编来了……详细>>

身体好不好 舌苔会说话? 中医教你看舌苔判断健康!

我们平时看病的时候,医生在问完哪里不舒服后,总是会说一句“舌头伸出来我看看”那么这里的看,看的就是舌苔。舌苔是正常的人舌面上一层薄薄的白……详细>>

看人先看“脸色” 中医教你如何通过脸色判断健康!

中医会通过望闻问切的方式来诊断疾病,从中医的角度上来说人们的五官和身体上的五脏六腑关系非常密切,也就是说通过五官气色能够判断出身体健康与……详细>>

通过脸色能判断健康? 带你揭秘5种脸色的健康问题!

一般中医讲究望闻问切,可以通过人们的脸色来判断身体是否处于健康状态,一般正常健康的人群脸色应该红润有光泽并且有弹性,当脸色发黄发黑发白就……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]