首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

喉咙疼痛很难受 这6个方法可缓解不适

2019-03-14 11:56:41      

对于长时间使用嗓子的人群来说,容易出现喉咙疼痛,此症状反发作会影响正常的工作以及生活,大部分人群会通过吃润嗓子药物缓解,不妨推荐几款中医方法来缓解症状。

中医治疗喉咙疼痛的方法

1、对前颈部进行刮痧

大部分人群感冒后会出现咽喉肿痛,此时可以对前颈部来刮痧,具有清喉利咽的功效,同时也缓解了喉咙疼痛。具体的方法是平躺在床上,在前颈部涂抹适量的刮痧油,使用刮痧板的平面从上往下慢慢地刮拭,一定要注意动作的轻柔,一直刮出痧为止。

2、吮吸蒜瓣的方法

在大蒜里面含有的蒜素会直接杀灭细菌以及病毒,把适量的蒜瓣切开之后直接用吸,防止发生感染,缓解了嗓子疼痛,当感觉到嗓子瘙痒的时候直接口含蒜瓣,吮吸10分钟就可以了。

3、使用新鲜的橄榄泡水喝

把一颗新鲜的橄榄放在杯子里面,用开水冲泡,若是嗓子嘶哑非常严重并且伴有扁桃体发炎,可以加入少量的食盐。橄榄可以反复冲泡,喝完之后可以把橄榄果直接放在嘴巴里面咀嚼,这样可以为身体补充膳食纤维。也可以准备两枚新鲜的橄榄放在绿茶里面冲泡,加入少量的蜂蜜调拌均匀,具有润肺护嗓的功效。

4、做舌根运动

使用舌根运动的方式,来缓解咽喉炎所导致的咽喉肿痛和吞咽有异物感等。具体的方法是闭上嘴巴,用舌尖抵住牙齿,正反各转18次,把嘴巴里面的唾液分三次咽下去,每天早晚坚持做一次。

5、敷喉咙

把一小勺干洋甘菊花放进杯子里面浸泡5分钟,把干净的毛巾直接放在溶液里,拧干之后直接敷在喉咙部位,一直让毛巾冷却为止,必要时可以重复敷。

6、使用蒸气吸入的方法

盆子里面放入热水,使用干净的毛巾直接包裹在头上,这样能够让患者被蒸汽包围,深呼吸的时候可以把蒸气吸入到口鼻里面,大概5分钟左右就能够缓解喉咙干扰。

温馨提示

平时应该多喝水,这样可以滋润喉咙组织,尽量不要喝一些浓稠的乳品,容易增多喉咙的黏液,刺激了组织。居住的房间可以加入加湿器或者放一盆水,可以提高周围环境的湿度,平时多吃梨子,能够减轻喉咙肿痛。

(责任编辑:周艳梅 )

喉咙痛怎么办?中医教你调节喉咙痛小方法

喉咙痛怎么办?天气影响,或者不当的饮食以及作息,身体出现病痛都会导致我们的喉咙出现问题,最常见的就是喉咙痛。对于喉咙痛,中医有哪些调理的……详细>>

喉咙痛病因多 学会这7招应对喉咙疼痛

春季是喉咙痛的高发期,引起的原因多种多样,绝大多数人喉咙痛是感冒或扁桃腺炎等小疾病引起的,一般两到三天可自愈。喉咙痛时极其不舒服,如何能……详细>>

喉咙痛应该怎么办? 教你7种缓解喉咙痛的方法!

每个人都会有喉咙痛的经历,而当喉咙痛时,我们会感到非常的难受,喉咙不舒服,还是很痒,咳不尽,咳不断,严重者还会吞吐困难,说话不便,疼痛难……详细>>

喉咙痛喝4款茶饮

注意:金银花、薄荷为凉性药材,常四肢冰冷的虚寒体质者,饮用后如出现腹泻症状,就要停用。详细>>

为何会出现喉咙痛 可以治疗喉咙痛的食疗方

冬季是喉咙痛的高发期,引起的原因多种多样,绝大多数人喉咙痛是感冒或扁桃腺炎等小疾病引起的,一般两到三天可自愈。喉咙痛时极其不舒服,如何能……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]