首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性痛经太痛苦? 3款鸡蛋药膳帮你来调理!

2019-03-12 09:39:23      

70%的女性都经历过痛经所带来的疼痛感,严重痛经的女性会出现恶心呕吐腹泻以及腰酸背痛等,影响了正常的工作以及生活,甚至一部分人群会选择止痛药,虽然能一时缓解,但是长时间下去会让身体产生依赖性。

女性痛经太痛苦?不用慌,3款鸡蛋药膳帮你来调理!

1、益母草山楂鸡蛋方

需要30克益母草,6克红花,两个鸡蛋,15克山楂和适量的红糖,先把红花山楂,益母草鸡蛋一起放在锅里面,加入适量的水煮,一直把鸡蛋煮熟为止,然后把鸡蛋和药渣捞出来过滤渣取汁,鸡蛋剥去壳和红糖放在药汁里面再煮10分钟,直接吃蛋喝汤,每天一次,此方法具有调经止痛的功效,同时也能够活血化瘀,特别适合于气滞血瘀以及月经血液运行不畅所引起的痛经,主要表现为月经前两天或者月经期间小腹部胀痛月经量少,月经血液流通不畅、有血块流出。

2、黄芪当归血藤鸡蛋方

需要20克当归、鸡血藤和制黄芪,两个鸡蛋,适量的红糖,把当归鸡血藤和黄芪一起放在锅里面加入水煮,一直把鸡蛋煮熟为止,然后把鸡蛋和药渣捞出来,鸡蛋去壳和红糖一起放在药汁里面再煮10分钟就可以了,每天服用一次,此方法具有调经止痛以及益气补血的功效,特别适合于气血两虚身体虚弱以及全身无力的患者,主要表现为月经后的1~2天或者月经期间小腹部隐隐作痛,月经量减少,同时伴有心慌失眠脸色发黄的人群。

3、艾叶姜桂鸡蛋方

需要10克艾叶和桂枝,15克生姜,两个鸡蛋,适量红糖,把桂枝艾叶生姜和鸡蛋一起放在锅里面,加入适量的水,把鸡蛋煮熟之后,把药渣和鸡蛋捞出来过滤渣取汁,鸡蛋要去除壳和红糖一起放在里面煮10分钟,每天服用一次,此方法具有暖宫止痛以及温经散寒的功效,特别适合于吃生冷食物、月经血液运行不畅而引起的痛经,主要表现为月经期间小腹疼痛,月经量少,全身发寒等。

温馨提示

通过以上三种药方就能够缓解痛经的问题,月经前尽量不要吃一些生冷的食物,做好月经期间的卫生,两个小时卫生间要更换一次,期间不能性生活,也不能盆浴。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 缓解痛经的鸡蛋药膳 痛经 鸡蛋药膳

中药三妙方帮助缓解女性痛经

女性朋友们每个月都会有那么“不爽”的几天,就是自己的生理期。痛经是困扰很多女性朋友的生理疾病,那么中医是如何看待痛经呢?中医治疗痛经有什……详细>>

女性痛经药膳帮忙 三大益母草药膳止痛经

对于每个年轻的女性来说,都有一大困扰那就是痛经,严重者会影响正常的工作和生活,所以女性痛经一定要及时的进行治疗。而冬季天气寒冷,无疑是……详细>>

胞宫气血运行不畅致痛经 8款药膳调理缓经痛

本来每个月的月经的就给女性带来很多不便,再加上痛经的出现让很多女性烦死月经了。痛经分为原发性痛经和继发性痛经。痛经不仅会有肚子疼,还会出……详细>>

痛经怎么办 中医药膳帮你缓解

痛经怎么办 中医药膳帮你缓解。原本月经是女性特殊的生理现象,月经可作为是否怀孕的一种“凭证”。可是有的女性却不愿意每个月都来月经,因为月……详细>>

痛经怎么办?巧用3招帮你快速止痛经

痛经一直困扰着女性朋友,严重影响日常生活和工作效率。那么女性朋友如何做才能摆脱痛经的困扰呢?下面小编介绍缓解痛经的方法,希望能给你带来……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]