首页 > 中医频道 > 医药前沿 > 正文

中药注射剂相关安全事故频发 这些事项你应了解!

2019-03-19 14:42:20      

中药注射剂一直以来倍受群众们的质疑,因为安全事故频繁发生,却没有得到相关部门很好的解决。近日,《国家药品不良反应监测年度报告》中强调了中药注射剂不良反应问题的严重性。报告显示,去年全国收到中药注射剂不良反应报告12.7万例,其中严重报告占6.7%,所占比例相当之高。业内人士表示,伴随着因中药注射剂引发的安全事故频频发生,业内对中药注射剂的争议也越来越大。 就在今年的4月,江苏苏中药业集团股份有限公司被曝出"生脉注射液事件",经过了很长时间才得以平息。国家食药监局称,苏中药业生产的生脉注射液在广东省发生不良事件。事实上,针对中药注射剂的安全性问题,近年来已引发了社会的广泛争议,此前的鱼腥草事件、刺五加事件、茵栀黄事件、双黄连事件等,都是中药注射剂引发的事故。

就目前而言,有关中药注射剂安全事故频繁发生,已经成为当下的热点,但仍然有很多的人,不知道中药注射剂到底是什么,即便是碰到了类似的问题也不知如何解决,因此,我们应该做好充足的准备,了解重要注射剂是什么、有哪些作用以及存在的副作用。

1、中药注射剂是什么

中药注射剂主要是指从各种不同的药材当中提取的有效成分,再通过西药的技术制作成为可以注入到体内的一种溶剂、粉末。通过制作的成分不同,可以分为很多种,不同种类的中药注射剂的功效也不同。虽然种类多,但是,根据使用中药注射剂的人群统计来看,还存在着很大的隐患,主要因为这种药剂是有很多原材料合而成,质量控制不严格、生产工艺不稳定、及药物稳定性差是导致产生不良反应的一个重要因素。

2、中药注射剂有哪些效果

不同种类的中药注射剂有不同的效果,最常见的可分为三类,第一类为心脑开窍、清热解毒类,第二类为活血化瘀类,第三类为补气类,可以根据自己患有的疾病,再根据医生的指导意见,选出最适合自己的一种药物进行服用。

3、中药注射剂存在的副作用

由于药物当中的成分组合错综复杂,难免出现相冲的现象,长时间通过注射中药注射剂来缓解病情的患者,所排出的药物残渣都要经过肾脏的重吸收收和滤过,很有可能引发肾脏功能衰竭的情况。且如果药剂当中的成分本身与自身免疫相抗,就会产生过敏、发烧等病症。

随着医疗技术越来越发达,中药注射剂也被人们广泛使用,但是在使用的同时,也出现了不少弊端,虽然中药注射剂能够有效的治疗疾病,但是由于组成的成分会给人体带来很多副作用,在注射之前,我们应该对它有所了解,看自己是否能够承受所带来的风险和副作用。

(责任编辑:周艳梅 )

中药颗粒剂和传统中药汤剂哪种更有优势?选择哪种好呢?

中药属于我们中国的国宝,中药颗粒是机械化的大生产,全部制作成小颗粒状,然后用开水来进行冲服,中药颗粒剂和传统的中药汤剂哪一种比较好呢。详细>>

生首乌与制首乌别混淆!教你区分常见中药与剂型

由于中药的很多种类是较为类似的,如果不能更好的区分就会出现服用误区。而今天,要为大家介绍的就是中药分别有哪些类型以及中医的剂型,一起来更……详细>>

喝中药能吃鸡蛋吗?喝中药的禁忌事项你必须了解!

中药可以调理身体的抵抗力和免疫力,需要长期坚持下去才可以看到效果,而且对身体带来的副作用很小,但是吃中药时会有很多的饮食禁忌。详细>>

喝中药有技巧 不能“甜蜜蜜”地喝

虽然苦口的中药汤剂更利于疾病的康复,但是很多人都非常的讨厌苦涩的中药汤剂。为了减轻中药的苦涩感,有些朋友会在喝中药的时候加点糖。中医介绍……详细>>

熬药时间不足会中毒 煎中药有哪些讲究

中药调理身体,或是治疗疾病都有神奇疗效,但是在熬制中药的时候,在时间上不加注意,往小的说会药效不佳,往大可是会危及健康和生命。详细>>

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]