首页 > 中医频道 > 中医外科 > 肛肠 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宿便伤健康 中医送你4招来清除它!

2019年04月12日      

宿便就是长时间淤积在身体中的废物,一直堆积在身体毒素就会在皮肤中展现出来,比如滋生黄褐斑和青春痘,同时伴有口臭消化不良等,中医可以帮你清宿便。

宿便伤健康,中医送你4招来清除它!

1、调整饮食结构

不能吃精制的淀粉:多吃粗粮比如地瓜燕麦山药等,里面含有丰富的矿物质以及维生素,不仅能够稳定肠胃道菌群环境,同时保持大便的通畅,缩短了废物和毒物在肠道中残留的时间。吃富含胶质的食物:在紫菜海带和木耳里面含有胶质,可以把肠道中的有毒物质和重金属粘附在一起,通过大便的方式排出体外。尤其是黑木耳能够帮助洗涤胃肠道,净化了血液。

2、选择合适的运动

趴在床上抬腿:趴在床上全身要放松,手臂放在肚子下面,把下巴轻轻抬起来深呼气同时把一条腿抬高,另一条腿要保持水平状态,保持5秒钟,然后呼气,再换另一条腿。长期这样做能够促进坐骨神经局部的血液循环,缓解习惯性便秘腹胀以及消化不良等。

蹲着走路:首先要平躺在床上,双腿要自然的分开伸懒腰,下床后喝一杯温开水,做下蹲的动作来走路,这样能够按摩腹部肌肉,再配合深呼吸能够锻炼腹部的弹性,促进了胃肠道蠕动。

活动髋关节:坐在床上腿要伸直,双脚要并拢在一起,用双手抓住双脚,身体尽可能的贴近床面,放开大腿并且收缩肛门,慢慢的放松,反10次。这样能让腹部得到一定挤压,再加上收缩肛门就锻炼的腹肌,同时形成了排便反射。

3、食疗的方法

蜂蜜香油水:需要6克香油,30克蜂蜜,150毫升白开水,把香油和蜂蜜调拌在一起放在温开水里,每天早晨醒来之后空腹服用,此方法具有益气润肠的功效,适合气阴两虚所引起的大便排出不畅。

猪油蜂蜜膏:把适量的猪油和蜂蜜放在锅里面用小火煮开,放在被子里面加入适量的温开水冲服,每天服用10毫升,此方法具有滋阴养血润肠的功效。

温馨提示

通过以上中医方法就能够排出身体里面的宿便,多吃富含粗纤维的食物,睡觉前对小腹部进行按摩,来促进胃肠道蠕动。早晨醒来之后喝一杯温开水,刺激大便的排出,养成定时拉大便的好习惯。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 清除宿便的方法 中医 宿便

怎么清除宿便? 可以尝试这些中医好方法

宿便主要是指一些废物长时间淤积在身体里面,只要把一些粪便及时的排出体外,就可以防止毒素给身体带来的副作用,其实可以通过中医的方法来清除宿……详细>>

宿便对健康的危害有多大 排除宿便三款食疗方

人的肠道有8~10米长,并有千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,它们在……详细>>

调出好气色 中医教你清“宿便”小方法

我们经常看广告里说宿便,认为宿便是长久淤积在我们体内的废物。其实,中医和西医里并无宿便之说。其实,只要正常排便,体内是不大可能积存更多的……详细>>

身材走形或因宿便未清 6种食方帮你清宿便

人的肠道有8~10米长,并有千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,它们在……详细>>

宿便排不出有哪些危害? 宿便的中医疗法有哪些?

正常情况下我们应该养成定时拉大便的好习惯,一天要有一次大便,这样可以排出存积在体内的宿便,清理胃肠道,保持身体的健康,但是宿便长时间没有……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]