首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么人不能吃韭菜? 这4种人最好不要吃!

2019年04月07日      

韭菜虽然味道辛辣,跟葱姜蒜一样也被很多人排斥,但是它也是人们餐桌上很常见也被很多人亲睐的食物。韭菜可以炒菜也可以包饺子,放到其他菜里也可以起到画龙点睛的作用,让菜的味道更加的鲜美。韭菜对人体健康也有好处,有补肾壮阳、行气理血、润肠通便的功效。但是韭菜这么好,也不是人人都适合吃,有三类人最好不要多吃韭菜,让我们一起来了解一下。

什么人不能吃韭菜?

1、肠胃功能差的人

虽然韭菜非常美味,尤其是韭菜馅的饺子很多人都爱吃,很多人选择在晚餐进行食用。其实对于肠胃功能不好的人来说,晚饭吃韭菜饺子对于肠道的损伤是非常大的。因为韭菜虽然有很多好的功效,但是它是非常不容易被消化的,韭菜里面含有丰富的膳食纤维,这些膳食纤维能够有利于促进胃的蠕动。如果肠胃功能较差就会承受不住,从而引起腹泻。所以像那些胃溃疡、十二指肠溃疡胃炎等一系列肠胃功能不好的人,应该尽量的不食韭菜,如果非吃韭菜不可,也应该选择在中午吃,而不是晚上吃。

2、容易上火的人

韭菜的属性属于温性,有温补的功效。如果体质比较寒凉的人吃了,就会能改善自己寒性体质,能够不再那么寒凉。但是如果本身就是非常容易上火的热性体质,再经常吃韭菜的话,就会造成口干舌燥、便秘口疮等等一系列的上火症状。所以说容易上火的人最好不要常吃韭菜,儿童由于免疫力低下也是非常容易上火的,也应该少吃韭菜。

3、怀孕期间的人

韭菜虽然有很多的矿物质,对于怀孕期间的准妈妈们有好处。但是还是应该少吃韭菜,因为韭菜对子宫有一定的刺激作用,怀孕的人如果经常吃韭菜就会引起子宫的收缩,甚至会有流产早产的迹象,所以说为了胎儿的健康,准妈妈们最好不要吃韭菜。

4、哺乳期的人

如果是哺乳期的新手妈妈,只要还是采取母乳喂养,最好不要吃韭菜。因为韭菜有回奶的功效,哺乳的人经常吃韭菜,会使奶量逐渐的减少,甚至会回上去一点也没有。所以为了能使宝宝吃母乳,能有更强的抵抗力,哺乳期的妈妈们应该禁止吃韭菜。

韭菜虽好,但也不是人人都适合吃,以上四种人群便是不适合吃韭菜的。希望如果您在这四种人群里,一定要慎吃韭菜,以免对身体健康造成影响。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 不能吃韭菜的人 韭菜的禁忌 韭菜

哪些人不能吃红枣? 红枣的禁忌有哪些?

红枣是生活中常见的一种食材,可以缓解失眠、烦躁、气血不和、手脚冰凉、脸色苍白、痛经、抵抗力下降的人群,红枣虽好但并不适合所有的人。详细>>

芋头是老幼皆宜的滋补品 但这4类人一口都不能吃!

芋头的营养价值就如同土豆一般,属于碱性的食物,容易被身体消化和吸收,里面含有大量的微量元素以及粘液皂素,能够提高人们的食欲,但是4类人坚……详细>>

哪些人不能吃鹿茸 鹿茸的功效和作用

大凡出现高热烦渴、目赤肿痛、痰黄、吐血、衄血、尿血、热毒疔疮痈疽、口苦、大便秘结、小便黄赤、脉象弦数洪大者,均为内有实火所致。苦以鹿茸进……详细>>

牛鞭有什么营养价值?三种人最好不要吃

天气正冷,年关将至,很多人都会与挚友一起外出聚餐,而配合这个季节与这种气氛的最佳选择就是——火锅!没错,翻翻朋友圈,就会发现火锅的出镜率……详细>>

山药的营养价值高 但这4类人不能乱吃!

冬季是山药上市的季节,就见即为奇异信息的功效,同时又被称为小人参,对于普通人来说吃山药能够为身体补益,但是四类人群不能吃山药,不然会加重……详细>>

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 王红

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]