首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

上火要怎么用饮食调理? 4个不同年龄阶段的去火方法不同

2019年04月04日      

大家一定发现了春天非常容易上火,这是因为气温逐渐回升,温度升高会带走人体内大量的水分,而且春天气候不稳定,再加上春困来袭,睡眠不足,平日的生活工作的压力在这时候就会变成压死骆驼的最后一根稻草,种种因素加起来,不上火也难。

通过饮食调节上火症状

一、孩子

小孩子体质比成人弱,在春天容易阴阳失调,导致肺法护卫正气,造成肺火。这时候应该多给孩子吃一些蔬菜水果,缓解肺火。而且孩子上火会非常难受,哭闹不止,一些常用的降火的食物都含有苦味,很难让孩子吃下去。这时候可以给孩子做一些绿豆粥,水果的西米露,还可以熬一点川贝雪梨百合膏。

二、青年人

年轻人阳气旺盛,春天肝气占主,肝气旺盛就容易生内热,肝生内热也就是生了肝火了。春日易生肝火,此时就要非常注意日常的饮食,要少吃酸性的食物,一些辛辣的发散性的食物也要少吃,最好可以吃一些苦味的,寒凉的蔬果,不如蒲公英,香蕉等。应对肝火冰糖雪梨汤是必不可少的了,还有一种有“理肝和气汤”之称的药膳,名为海带绿豆汤,做法也很简单:海带绿豆下锅熬,再加一些冰糖就好了。

三、中年人

中年是一个特殊的阶段,上有老下有小,生活压力非常大,久而久之就易生胃火。中年人体质和社会地位导致了他们容易生胃火,尤其是在春天这样一个容易上火的季节更是如此。这时候就要多吃一些水果,还有黄色或绿色的蔬菜,如菠菜,苦瓜,芹菜等。胃火只需要一到简单的菜就能够搞定了,那就是凉拌苦瓜,苦瓜切丝后下水焯,然后再加一些调味品这道菜就完成了,非常简单但是对付胃火非常管用。

四、老年人

老年人年龄大了,身体已经逐渐衰败了,大多会有腰膝酸软、多汗失眠的症状,这是肝肾阴虚的表现。这就意味着老年人容易生虚火,而且老年人不光是肝肾虚,脾胃也虚。这个时候就要尽量少吃难消化的食物和刺激性强的食物,尤其是辛辣的食物一定要戒掉。对付虚火有一道历史悠久的药膳那就是鸭肉粥,鸭肉粥清虚火最早记载于《肘后备急方》中,屠呦呦就是在这本书中得到灵感才发现青蒿素的。

温馨提示

对于不同年龄段的上火,需要谨慎对待对症治疗。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 饮食去火的方法 去火 上火

冬季容易上火怎么办? 送你4个去火的好方法

冬季天气寒凉同时也会干燥,容易引起身体上火,再加上人们喜欢吃大热的食物,比如吃火锅、羊肉、狗肉,更容易引起身体上火,不同的火气也有不同灭……详细>>

春季风干物燥易上火 4种蔬菜清胃祛火

进入春季之后,可以说是风干物燥,很多的朋友出现了上火的情况,如口干舌燥,便秘等,一些朋友甚至出现了一些疾病。那么春季时节该如何缓解上火……详细>>

养肝去火的十二个方法

水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。详细>>

夏季易上火怎么办? 中医方法来“灭火”?

夏季天气炎热,身体的水分蒸发比较快,再加上人们总是心烦气躁就会引起身体上火,当身体上火时脸上开始长痘痘、便秘、口腔溃疡、无食欲、牙龈上火……详细>>

炎炎夏日“上火”免不了!学会“降火”才是关键

夏天到了,很多人会莫名的出现心跳加快和全身乏力,眼睛视力模糊,其实这是一种上火的症状。这时候可以采取一些有效对策来应对上火,可以采取饮食……详细>>

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]