首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

黑芝麻功效多多 这样搭配食用功效更佳

2019-04-08 10:00:09      

黑芝麻是胡麻科芝麻的黑色种子,又被我们叫做胡麻,黑芝麻含有大量的蛋白质、维生素A、维生素E、钙、铁、磷脂、糖类等成分,多吃黑芝麻以及黑芝麻所制作出来的食物,具有保护肝脏、健胃、促进红细胞生长等作用,同时还能补充身体当中黑色素,促进头发的生长。

广州市中医医院肿瘤科主任医师张华教授曾接受采访表示,黑芝麻又叫做胡麻,还有脂麻等。还芝麻的主要食疗功效是润五脏和补肝肾,还能够养血祛风和延缓衰老。对于肝肾不足和大便干燥,还有须发早白、风痹瘫痪、病后虚赢、妇人乳少等有很好的食疗效果。

那么黑芝麻应该怎样吃?

1、黑芝麻牛奶

黑芝麻牛奶这种吃法相信很多人都没有试过,其实这种吃法对肾虚以及老年耳聋的人群非常有帮助。主要做法为取适量的黑芝麻和新鲜的牛奶,将黑芝麻放在太阳底下晒干,在放在锅中炒熟,待香气溢出的时候趁热将其研磨成粉末,最后将牛奶倒在里面煮至沸腾即可。

2、芝麻蜜糕

芝麻蜜糕是我们日常生活当中常见的一道小吃,具有很好的保肝、健胃促进红细胞生长的作用。可以在外面购买现成的进行食用,也可以在家中自己制作,做法非常的简单,选取适量的黑芝麻、蜂蜜、白面粉、玉米粉、鸡蛋以及发酵粉,先将黑芝麻磨碎加入到食材中,将其和成面团,控制一定的温度待面团发酵之后蒸上二十分钟即可食用。

3、芝麻糊

说到芝麻糊,相信大多数人都不陌生,论是超市还是小卖部都有卖。经常喝黑芝麻糊起到清虚火、去风湿、润五脏、补肝肾的作用,我们除了购买市面上的包装黑芝麻糊,还可以在家自己制作,简单又营养,只需要将黑芝麻、大米混合研磨成粉,加入适当的白糖放在锅中煮沸即可食用。

4、芝麻茶

芝麻泡成的茶非常的香,且具有凉血止血的功效,我们可以根据自己的口味在茶中加入除了黑芝麻以外的食材,像黑木耳、枸杞等。

5、黑芝麻红枣粥

黑芝麻和红枣共同熬制出来的粥非常香甜,具有很好的滋补肝肾、乌发的功效。只要选取适量的黑芝麻和红枣,加入粳米放在锅中加水煮沸,再用小火熬制成粥即可。可以根据自己的口味加入适量的配料,像红糖、冰糖等。

黑芝麻不仅功效多多,还能做成不同的食物供我们食用,在日常生活当中,不仅仅只有香辣的食物才能刺激我们的味蕾,黑芝麻等养身的食品所制作出来的食物一样能够美味,且长时间食用的话,还会有利与我们的身体健康。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 黑芝麻的功效与作用 黑芝麻的功效 黑芝麻

黑芝麻功效多多! 这样吃营养翻倍

黑芝麻一种很常见的谷物,在生活中有很多人都知道黑芝麻有很好的营养功效,都知道它能够帮助补肾,而在生活中也有很多男性经常吃黑芝麻,想通过吃……详细>>

黑芝麻营养价值高还具药用功效

说到芝麻,大家都相当熟悉,芝麻糊、芝麻饼等,是我们经常食用的食物。但是,可能很多人都不知道,芝麻还是一种药物,是常用的药食两用的药物之一……详细>>

黑芝麻有什么营养价值? 黑芝麻有什么养生功效?

黑芝麻又叫胡麻、油麻和脂麻,是一种药食同源的食物,药用能乌发补肾,做食物有诸多保健功效。黑芝麻富含脂肪、蛋白质、膳食纤维和矿物质等营养物……详细>>

食用黑芝麻时要注意什么? 有什么好用的黑芝麻食疗方?

黑芝麻富含脂肪、蛋白质和矿物质等营养物质,还含有胆碱、芝麻素、油酸和甾醇等有益成分,经常食用不仅能补充营养,还能养生保健。黑芝麻虽然是一……详细>>

黑豆和黑芝麻哪个营养价值更高?

黑豆和黑芝麻是我们生活中很常见的两种食物,相信很多养生的人对这两种食物都不陌生,这两种食物属于粗粮中的一类,而他们都有着不同的营养价值。……详细>>

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]