首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎样才是正确的睡姿?右侧卧不适合所有人

2019年04月08日      

一天中有三分之一多的时间是在睡眠中度过的,因此睡得好才能保证身体好。劳累了一天,如果在睡眠时没有采取正确的睡姿,从而发生越睡越累的情况,或者对身体健康产生了不良的影响,就很不值当了。那么怎样才算正确的睡姿呢?让我们接下来一起来了解一下。

怎样才是正确的睡姿呢?

睡觉姿势其实并没有一个统一的标准,应该是怎么舒服怎么睡。但一般来说,大家都认为侧卧是比较正确和舒适的睡姿。因为侧卧能减少脊椎的压力,能最大程度上缓解疲劳,使人能够轻松的入睡。但是侧卧睡分为左侧卧睡和右侧卧睡,我们通常认为的最佳的睡姿是右侧卧睡,因为左侧卧睡会压迫到心脏,是心脏的血液循环不流通,影响心脏的功能。向右侧卧睡觉不仅不会压迫到心脏,而且还有利于胃输送食物到肠道,尤其是吃饭后不久,更应该右侧卧睡。不过每个人情况都不同,具体到什么睡姿是正确的,还是得具体问题具体分析,根据不同的需要采取不同的睡姿。

睡姿的选择要注意哪些方面呢?

1、打呼噜的人如何选择睡姿

打呼噜虽是平常,但也反应了身体出现一定的问题。只讨论睡姿选择上,打呼噜的人要避免仰卧睡姿。因为仰着睡,舌根会往后坠加重打呼噜的症状,所以打呼噜的人尽量选择侧卧位睡姿。

2、颈椎腰椎不好的人如何选择睡姿

得了颈椎病和腰椎病以及容易腰酸背痛的人最好选择侧卧位睡姿,因为侧卧位睡姿能充分有效的放松脊椎,减少脊椎的压力,并且使肌肉也能充分休息,不再疼痛

3、孕妇如何选择睡姿

孕五月之后,胎儿体积逐渐增大,使得子宫也逐渐的增大。这时候再选择仰卧位睡姿就容易压迫腹部的主动脉,使得胎儿的供血出现不足的情况,容易使胎儿窒息。并且胎儿在长大过程中会使子宫右移,所以为了胎儿的健康孕妇应尽量选择左侧卧睡姿。

4、动脉硬化患者如何选择睡姿

动脉硬化的人应选择侧卧位睡姿,原本动脉硬化血液流通就很困难,如果选择仰卧位睡姿会加重这种情况,容易在睡觉时发生危险。

什么是正确的睡姿并没有一个固定的标准,虽然右侧卧位是通用的对身体健康好的睡姿,但是还是得具体问题具体分析,按照自身的情况选择最适合自己的睡姿。

(责任编辑:陈玲玲 )

相关推荐

文章关键词: 右侧卧 正确的睡姿 睡姿

根据病症选择合适睡姿

什么是正确的睡姿呢?我们的一生约有三分之一的时间处在睡眠中,正确的睡姿对身体和大脑的修正恢复都非常有帮助。什么是正确的睡姿,不同的病症应……详细>>

睡姿影响健康 中医教你健康好睡姿

睡姿不仅直接关系着我们的睡眠质量,也也在影响着我们的健康。哪些睡姿是健康的呢?又该如何避开不健康的睡姿呢?一起来了解下吧。详细>>

中医教你男性的正常健康睡姿

我们一生当中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,为了让自己愉快的度过这三分之一的时间,一定要找到最适合自己的睡姿,以保证身体健康。对于男性……详细>>

药酒的正确饮用方法

服用药酒,要根据人的耐受力,一般每次可饮用10-30毫升。每日早晚各饮1次。或根据病情及所用药物的性质和浓度而调整。总之饮用不宜过多,要……详细>>

药酒的正确饮用方法是什么

饮用药酒时,应避免不同治疗作用的药酒交叉使用。以免影响治疗效果。若平时惯于饮酒者,服用药酒量可以比一般人略增一些,但也要掌握分寸,不能过……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]