首页 > 中医频道 > 中医外科 > 皮肤 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

春季皮肤病高发如何应对?专家为你来支招

2019年04月19日      家庭医生在线

春季万物苏,但时值季节交替,气候多变温差大、多雨潮湿,易导致细菌和病毒滋生。受天气和环境等因素影响,春季常见的各类皮肤疾病也进入高发期,皮肤瘙痒难耐、皮肤极易过敏、症状反复得不到根治……

针对春季皮肤病高发的问题,向广大市民科普皮肤疾病相关知识,2019年4月19日上午,广东省中医院大德路总院举行春季皮肤病防护健康大讲堂及义诊咨询活动,广东省中医院皮肤专科多名专家到场,进行现场义诊并分享皮肤病防护健康知识。据悉,现场还有不少从全国各地慕名而来的皮肤病患者,寻求专家诊治。春季皮肤病防护讲座内容生动实用,吸引众多市民听讲,现场座虚席。


(讲座现场)

春季皮肤疾病高发与季节特点有关

据广东省中医院皮肤专科主任医师李红毅教授介绍,春季皮肤病高发与春季季节特点有很大关系。首先,春季气候多变并且早晚温差大,人体抵抗力下降,让感染皮肤病的几率增加;其次,春季花草生发,各种花粉增多,对粉尘过敏以及皮肤敏感人群极易出现皮肤问题;最后,在温暖潮湿的环境下,尘螨增多、病毒活跃,各种蚊虫滋生,给皮肤带来不少威胁。


(广东省中医院皮肤专科主任医师李红毅教授)

常见皮肤病发现症状及时就诊是关键

常见的皮肤病一般分为三种类型:过敏性皮肤病、病毒性皮肤病以及真菌性皮肤病,都有比较典型的疾病表现。

一、 过敏性皮肤病

湿疹是最为常见的过敏性皮肤病,可发于任何年龄段,且发生在不同的部位也有不同的名称,皮损多对称分布,呈多形损害。其中湿疹有一种特殊类型“特应性皮炎”,它与普通的湿疹有所区别,临床表现为皮肤干燥、反复发作、剧烈瘙痒,患者或家属常伴有哮喘、过敏性鼻炎或过敏性结膜炎等,是一个顽固反复的慢性疾病,且患病人群以青少年儿童为主,若是有发现此类症状,需要及时到医院进行治疗为好。

另一种较为常见的就是荨麻疹,发病时患者皮肤会出现大小和形态不一的风团,一般持续时间较短,去无踪迹,一般对人体影响较小,且不会传染。还有日常所见的由花粉、蚊虫、食物等因素引发的过敏性皮肤病,要注意尽量避开过敏源,做好防护措施。


(现场观众认真听讲)

二、病毒性皮肤病

水痘这种皮肤病大家都比较了解,它属于病毒性皮肤病,是由带状疱疹病毒而导致的全身性皮疹,具有高度传染性且各年龄阶段均可感染,好发于10岁以下儿童。一般症状较轻,少数有严重并发症,并且在正常情况下,得过水痘可持久免疫。水痘会通过疱液、血液以及呼吸道分泌物传染,因此,水痘患者在生病期间需要进行隔离,并做好消毒清洁措施,避免传染。

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的较为严重的病毒性皮肤病,表现为簇状水疱,单侧带状分布,不超过正中线,常发于肋间、颈、腰骶、三叉等神经区。带状疱疹有个比较明显的症状就是伴有疼痛感,但是疼痛的程度会因人因病而异,一般儿童无疼痛或疼痛较轻,年龄愈大疼痛愈重;颜面部多疼痛剧烈;皮损有出血或坏死往往疼痛明显。

常见的风疹、麻疹、手足口病等也是属于病毒性皮肤病,普遍具有如发热、疲倦、头痛、消化道症状等,当出现病毒疹,患者不用过度紧张,绝大多数病毒疹都是可自愈的。需要密切观察患者的精神、体温。如果发疹的同时伴有发热则要及时就医。另外需要特别注意的是,风疹病毒感染可引起胎儿的严重畸形,孕妇一定要重视,需及时就医!


(李红毅教授发言

三、真菌性皮肤病

真菌性皮肤病也就是日常所说的“癣”,它是浅表皮肤的真菌感染,感染仅局限于皮肤的最外层,如手癣、足癣、股癣、灰指甲等,癣也是具有传染性,直接或间接接触,或是通过自身手足癣等蔓延。因此,患有真菌性皮肤病,需要格外注意做好个人卫生工作,保持局部清洁、干燥。

科学预防皮肤病 专家为你来支招

预防措施一、防粉尘防蚊虫 防护措施要做好

本身是敏感肌肤的人群,不宜长期在户外逗留,减少接触花粉、草丛,穿着长衣、长裤,室内注意关闭门窗,保持居住环境清洁、卫生,温度湿度适宜,减少尘螨。日常护理要注意做好皮肤清洁和防晒工作。

预防措施二、传染性疾病要进行隔离

隔离感染人群,避免直接接触患病人群或动物,少到人群密集的地方,做好卫生工作。

预防措施三、适当锻炼 保持心情舒畅

不少皮肤病患者害怕运动出汗后会给带来不适,其实,适当锻炼是很有必要的,可以选择合适的运动方式,如游泳、慢跑等,锻炼后注意清洁身体并勤换衣衫,及时为身体补充能量。另外,学会放松心情,调整压力也很重要。

预防措施四、饮食均衡 避免食用发物

在日常饮食方面,忌口要合理,避免过度。需要注意保证均衡摄入各种营养。需要注意的是,一些明确过敏的食物,光敏性食物:泥螺、野菜等,以及辛辣刺激的食物、酒类等都不宜食用,疾病发作期应该规避“发物”,如海鲜、牛肉、竹笋等。中医认为“发物”多是一种具有辛温发散、温燥助阳、荤腥腻滞之性的食物,过食易诱发或加重皮肤疮疡肿毒等皮肤病。



(专家为患者看诊)

“春季风邪、湿邪较多,人体脾胃功能欠佳,因此在春季,建议要注意保护脾胃,来预防疾病的发生。清补凉、冬瓜薏米汤、五花茶等,都具有非常不错的祛湿效果,也可以在煲汤的时候加入淮山、薏米、太子参等药材,可以起到保护脾胃,减少湿邪发生的作用。”李红毅教授如是说。

虽然春季是皮肤病高发的季节,但是发现症状时及时到医院就诊,日常生活中做好充分的防护措施,也不用太过于担心皮肤病会一直“缠”着你。保持愉悦的心情,尽情拥抱春天吧!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李红毅

李红毅

广东省中医院 皮肤专科 未知  主任医师 
擅长疾病:
痤疮、性病、脱发病、红斑狼疮、皮肤肿瘤等各种皮肤病的诊治。 [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍)

相关推荐

文章关键词: 皮肤病如何预防 感染性皮肤病 皮肤病

是什么偷走了男性的精气神? 3种好方法帮你补精气神!

我们平时所说的养生就是养精气神,能够促进新陈代谢以及固精的功效,让精气神充足就能够让身体保持健康状态,防止病毒和细菌的侵入,到底是什么偷……详细>>

女性月经异常 或是肝脏病变引起的

很多的女性面临着月经不调的疾病,女性月经异常有很多的原因,有可能是身体体寒引起的,但是也有可能是肝脏病变引起的,下面我们就从中医的角度……详细>>

疾病知识科普 风湿性血管炎的表现有哪些

类风湿性血管炎:表现为远端血管炎,皮肤溃疡,周围神经病变,心包炎,内脏动脉炎如心、肺、肠道、脾、胰、肾、淋巴结及睾丸等。详细>>

强直性脊柱炎会有哪些“痛”?饮食疗法缓解病痛

强直性脊柱炎是一种慢性病,这种病属于风湿病范畴,它对身体其他部位也会有影响,比如眼部、肺部、肾脏,那么,强直性脊柱炎到底有什么症状?详细>>

10种药材助女性抗衰老 榴莲玉米养颜治病功效多

人人都说25岁以后,女人就是和时间竞赛,可以说抗衰老几乎成为每位女性的终身事业,除了用护肤品外,食疗护肤也受到越来越多人重视,我们可以巧……详细>>

  • 陈军生

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 黄莺

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]