首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何练习太极拳? 太极拳的好处多多

2019年04月27日      家庭医生在线

太极拳可以说是世界文明的养生保健方法,这是我国中医流传下来的。至今,仍然会有很多人依旧在每天练习太极拳。太极拳不仅可以帮助我们养生保健,还能够预防一些疾病,来了解了解吧。

练习太极拳的好处

促进人体矿物质吸收。据有关资料显示,太极拳对脂类、蛋白类及机盐中钙、磷的代谢得良好的。有报道说,老年人锻炼5~30分钟后,血内的胆固醇含量会下降,而血中蛋白含量增加,这样动脉硬化的症状也会大大地减轻。

内外兼顾。太极拳在锻炼时,不但肌肉活动有各式各样的柔和动作,同时还要做好呼吸运动和横膈运动,来促进心、肺、肠、胃等内脏的机能活动。另外,由于每一个动作都用意识加以引导,使人精神集中,不起杂念,以至越练越纯静(即心境异常安静之意),也能使中枢神经系统进行更好的调节作用。

调节呼吸。就太极拳动作的组成来说,它包括各组肌肉、磁节的活动,也包括有节律的呼吸运动,特别是横隔运动。因此它能加强血液及淋巴的循环,减少体内淤血。肌肉的活动保证了静脉血液回流,呼吸运动同样也加速静脉的回流。太极拳的动作舒展,且要求有意识地使呼吸与动作适应,这就能更好地加速血液与淋巴的循环。

接下来,就来看看练习太极拳要注意什么吧。

练习太极拳的须知

作好准备活动在正式练拳之前,应做好准备活动,适当慢跑、徒手操使身体微微发热,再适当压压腿、拉拉韧带,做几次半蹲起,尤其要把膝、踝关节充分活动开。

静心用意,呼吸自然,即练拳都要求思想安静集中,专心引导动作,呼吸平稳,深匀自然,不可勉强憋气

太极拳动作姿势的基本要求是虚灵顶劲、含胸拔背、松腰敛臀、沉肩坠肘、舒指坐腕、尾阎中正。如果动作姿势不正确,势必影响力量的协调发挥,使不该用力的肌群也在持续紧张,造成局部肌肉劳损和关节的负荷过重,如屈膝下蹲动作深度过大,就会造成膝部劳损。

从简单入手刚学太极拳时,最好是从简单的入手,即先学简化的太极拳,经过一段时间的练习以后,掌握了动作要领,才可以过渡到学习传统的太极拳。

太极拳人人都适合练习,快行动起来吧。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 太极拳 太极拳有哪些好处 如何练习太极拳

中医详解 练习太极拳的五大好处

如今我们都非常的重视保健养生,做好日常的保健养生对身体健康大有好处。比如太极拳就是一个很好的健身方式,那么练习太极拳有哪些好处呢?下面专……详细>>

怎样练习太极拳?太极拳可缓解肩周炎

太极拳究竟要如何练习最有益健康呢?现如今,太极拳仍然受到中老年人的喜爱,是锻炼身体最普遍的一种方法。你知道吗?太极拳不仅可以养生,还能够……详细>>

老人练习太极拳姿势要注意什么

太极拳是我国传统的一种锻炼方法,并且至今仍然受到中老年人的喜爱。想要正确的练习太极拳就要讲究方法和姿势才行,下面不如就来了解了解中老年人……详细>>

想学好太极拳?需知太极拳的特点和练习要点

太极拳有有益身体健康的一种锻炼方法,非常适合中老年人日常运动健身。不过,想要练好太极拳是有所讲究的,不能过于随意。今天,为大家介绍的就是……详细>>

睡前练习太极拳让你睡得更好 练习时长需适宜

我们都知道太极拳对于调理身心,养生保健有很多好处,很多人也有晚间锻炼的习惯。那么,睡前练太极拳好吗?详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]