首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性痛经能预防吗? 痛经的缓解方法

2019年04月30日      家庭医生在线

痛经可以说是最难以忍受的疼痛之一了,可是有很多女性每个月都会要忍受几天,这可怎么办呢?其实,痛经不仅可以预防还可以有效缓解。如果你也被痛经困扰就千万不要错过了接下来的介绍哦。

预防痛经的方法

养成良好习惯。女人如果想要预防痛经的话,就一定要养成一个良好的习惯,比如早睡早起,饮食要注意合理,不出现挑食等情况,在平时的话,要多吃一些对子宫有好处的食物,比如红枣、阿胶等食物,因为这些都是都是可以预防痛经的出现。

服用钙、钾及镁矿物,钙、钾及镁矿物对缓解痛经的问题有很大的帮助,由其是对于经期的女性可适当的服用一些这类的矿物质。

保持愉快的心情。有研究表明,心情对于女人预防痛经是很重要的,经常脾气暴躁的女人,其出现痛经的几率是非常大的,所以我们可以根据这个方面来进行预防,就是每天必须要保持愉快的心情,这样的话,出现痛经的几率也就会比其他人都要小很多了。

运动。严格上说经期的时候是不能运动的,但如果你可以在经期来临的前几天做一些适度的运动,对于缓解你经期疼痛的感觉将会有很大的帮助的。

那么,在已经出现了痛经的症状时应该怎么办呢?

缓解痛经的方法

清淡饮食。应进食易于消化吸收的食物,不宜过饱,尤其应避免进食生冷食品。因生冷食品能刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。

避食冷饮。天热人们多喜食冷饮,但痛经女性在经期或经前后,切不可食冷饮,以多饮温开水为宜。女性在经期来潮时,进食大量冰淇淋会减少月经量,缩短周期,下腹疼痛加重,影响健康。除此外,冰西瓜尤其要少吃。从中医的角度来说,西瓜属于性凉的食物,如果冰镇之后食用更是寒上加寒,很容易诱发痛经。

泡矿物澡。在浴缸里加入1杯盐及1杯碳酸氢钠。温水泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓各经痛。

切勿贪凉。夏季出汗较多,毛孔开放,易受风寒之邪的侵袭,有痛经病史的妇女在树下、凉台上、过道里乘凉的时间不宜过久;吹电风扇的时间也不宜过长;空调房间的温度不要调得过低;沐浴后要把身上的水擦干。尤其是在行经之际,尽量避免受寒。中医认为血得寒则凝,寒冷使血管收缩,血液凝滞,经血形成或排除受阻,不通则痛,引起痛经。

总而言之,在经期时女性要保暖并且合理饮食。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 痛经怎么办 如何预防痛经 如何缓解痛经

女性痛经不宜吃六种食物 调理痛经需分型

痛经是女性面对的一个大难题,它不仅影响我们的身体,让我们难以忍受,还会影响我们的工作和学习。痛经的因素有很多,饮食在其中占了很大的一部分……详细>>

常见痛经分两种 中医3款食疗调理痛经问题

痛经明明不是什么大病,持续时间也不过一天而已,但是痛时却真是痛不欲生。相比较吃药治疗,我们看看中医有什么缓解方法,让痛经远离女性朋友。详细>>

女性朋友福音 中医可分四型治疗痛经

大约60%的女性每月都要忍受痛经之“痛”,从轻微的不适,到身体的一场地动山摇,经痛给女性带来难以忍受的痛苦。那么,中医应对痛经有什么妙招……详细>>

痛经惹人恼 中医如何治疗痛经

中医如何治疗痛经?对于一些女性朋友来说,每个月的例假会显得有点恐怖,因为痛经的来袭,让这些女性朋友承受着很大的痛苦。对此,中医有哪些治疗……详细>>

痛经危害健康 女性长按两穴位告别痛经

说起生理痛,女人们可能都有同感:不想从暖暖的被窝里爬起来、在外面可能会痛到突然蹲下起不来、痛起来也完全不能集中精力工作……被重度生理痛……详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 宗利丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]