首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

按摩脚底的4大强身穴 保养养生功效好!

2019年05月07日      

双脚直接接触地面,容易受到风寒湿气的入侵,在脚部有很多强壮保健穴位,适当的进行刺激具有行气活血以及驱寒除湿的功效,同时也改善了脚部健康问题,具有延年益寿的功效。

按摩脚底的4大强身穴,保养养生功效好!

1、涌泉穴

涌泉穴在脚掌前部1/3的部位,又被称为长寿穴,睡觉前对此穴位按摩100次,具有健脾胃益精血的功效。涌泉穴是身体最低的穴位,肾经主要从此穴位涌出。肾气充足耳聪目明而且精神亢奋,走路时有力气,寒湿气不容易入侵。在睡觉前使用手掌心对两侧的涌泉穴进行对搓,一直让局部微微发热为止。

2、至阴穴

对至阴穴进行按摩具有温经散寒的功效,此穴位是身体中寒湿到达并且输送到身体,对此穴位进行艾灸,能够促进局部血液的循环,把寒气和湿气排出体外,具有调和冲任以及养胎益肾的效果。

3、昆仑穴

昆仑穴是足太阳膀胱经的要穴,只要经水通达,气血顺畅就没有任何的疼痛感。春天天气比较潮湿,容易出现腰背部以及肩颈部的疼痛感,对此穴位进行艾灸或者按摩能够强身健体以及通经止痛等。

4、隐白穴

对隐白穴进行艾灸或者按摩,具有行气化湿以及振奋脾阳的功效。中医认为脾主统血,当月经量过多时可以使用大拇指指腹轻轻地按摩此穴位来缓解。

如何泡脚来达到保健的功效?

1、使用艾叶泡脚

把适量的艾叶放在锅里面煎成水泡脚具有散寒止痛及温经活血的功效,促进全身的血液循环,同时也去除黑眼圈。另外艾叶也具有抗过敏及抗菌消炎的功效,去除脚气脚癣。除此之外,艾叶泡脚能够抗病毒以及散风寒,缓解风寒感冒

2、使用白醋来泡脚

中医认为白醋具有解毒杀虫及活血散淤的功效,适量的白醋滴在温水里被软化脚底的血管,促进局部的血液循环,适合于高血脂以及高血压人群。经常使用白醋泡脚也能够软化皮肤角质层,改善粗糙的问题。

温馨提示

脚底有很多的穴位,经常使用热水泡泡脚能够刺激脚底的穴位,调理脏腑,增强新陈代谢的速度。其实泡脚也有很大的学问,泡脚水温不能超过45摄氏度,控制在20分钟左右即可,吃完饭一个小时之内不能泡脚。对于老年人来说泡脚过程中出现了头晕以及胸口闷痛,应该立即停止。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 泡脚的方法 按摩脚底的强身穴 按摩

气功调摄养生法 按摩内脏强身健体

气功调摄养生法,是通过充分发挥练功者的主观能动性,以意识、呼吸、按摩和肢体运动等训练为其特点,以动作姿势、呼吸、按摩和肢体运动等训练为其……详细>>

足部养生必看:详解脚底按摩和泡脚的方法

很多人都知道脚部的健康状况对我们身体机能来说是很关键的,一定要做好脚部养生才行。而最常见的脚部养生方法就是泡脚和脚底按摩,这也是效果最明……详细>>

泡脚加点醋强身健体滋润肌肤

如今的天气越来越冷了,人们下班回到家之后,在睡觉之前,都会泡泡脚来消除一天的疲劳,让自己睡的更香,而泡脚时在里面加点食醋,可以收到意想不……详细>>

光着走路能养生? 配合脚底按摩效果更佳

中医认为双脚是器官的缩影,是很多脏器的反射区,适当的按摩和刺激就能够排除身体中的废物及毒素,从而达到了养生和保健的功效,推荐5款自我脚底……详细>>

从印堂看人体健康 教你如何按摩印堂穴

相信大家对印堂一定不陌生,经常会从影视作品里听到“印堂发黑”这个字眼。但是您知道印堂的具体位置吗?而印堂对我们人体的保健又有哪些作用呢?……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]