首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

用双手拍这7个部位能养生 简单又方便!

2019年05月06日      

中医讲究拍打经络,适当的对某一部位进行拍打,能够促进局部的血液循环,帮助消除疾病,缓解疼痛感,但要掌握拍打的部位和力度。

用双手拍这7个部位能养生,简单又方便!

1、拍打腹股沟处以及腹部

腹股沟处连接着上肢和下肢,对此部位进行拍打能促进下肢和腹部的血液循环,辅助治疗股骨头坏死。拍打腹部可以促进胃肠道蠕动,缓解便秘问题,同时也能够缓解因为气滞血瘀所引起的疾病,一直拍打腹腔有明显的微热感为止。

2、拍打胳膊

对胳膊进行拍打可以缓解胳膊酸痛胀痛麻木以及力、颈椎所引起的血液不流通等。另外也可以辅助治疗类风湿所引起的手指痛和手腕痛。一般拍打完成之后会感觉无力以及劳累肿痛。

3、拍打胃部

对于胃部不适的人群比如胃炎、胃胀以及胃痉挛和胃溃疡等,先用手进行按摩然后轻轻拍打。胃病属于慢性疾病,需要长时间的坚持拍打才能够看到效果。对于胃气滞的人群来说一直拍打到局部有温热和轻松为止。

4、拍打脖颈

在脖颈部位有很多的动脉静脉和筋络,对此部位轻轻的拍打可以促进局部的血液循环,缓解淋巴上火、嗓子疼痛和落枕等,同时也能够缓解颈椎增生及钙化,颈椎供血不足所引起的恶心头痛以及局部僵硬等。

5、拍打脸部

对脸部轻轻的拍打可以淡化斑点,舒展皱纹以及增强皮肤弹性,达到了美容养颜的效果。对眼睛部位轻轻的拍打可以缓解眼睛疲劳,辅助治疗近视眼或者远视眼。

6、拍打双肋

把双手搓热对腋下两肋进行拍打,可以辅助治疗型胆结石脂肪肝,糖尿病以及肝囊肿和脾胃不和等。适当的对双肋进行拍打能够缓解肝部不舒服、烦躁不安、胃部胀痛以及揪心症状,一直拍打到内热发热为止。

7、拍打头部

在头部有百会穴,对头部进行拍打能够辅助治疗小脑萎缩、头痛头晕以及记忆力减退等。对百会穴进行拍打能够辅助治疗颈椎、失眠以及高血压。

温馨提示

对不同的部位进行拍打能够拍走疾病,每天可以坚持拍拍手,促进手部的微循环,缓解手指关节疼痛、手指麻木的问题,同时也可以调理五脏六腑,缓解了内脏压力。对后背进行拍打能够缓解背部僵硬。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 拍打养生的方法 拍打养生 拍打

拍打这5个部位养生功效好 坚持拍打能防百病!

每天抽出10分钟的时间,使用适当的力度对身体部位进行拍打,通过拍打的力量来促进局部的微循环,提高了抵抗力及免疫力,但是要拍打正确的部位才……详细>>

中医拍打养生的功效与注意事项

中医养生保健的方法里有一种和其他养生不太一样的方法,就是拍打按摩。拍打按摩的方法是需要特别注意细节的,这样才能真正起到养生的作用。今天,……详细>>

疏肝健脾 拍打八虚益处多

很多老百姓认为中医调理身体必须吃中药、做针灸,其实不然,日常简单的躯体拍打动作就能起到疏肝健脾,强身健体的良效。“八虚”这个名词,在《内……详细>>

正确拍打经络 提升你的健康值

经络拍打是一种简单易操作的养生方法,学会正确的拍打手法,避开拍打时的注意事项,既能提升自己的免疫力,还会改善血液循环,整个人精神起来。详细>>

拍打身体真的可以养生保健吗

很多老年人在冬季锻炼的时候,会选择拍打身体、放松拉筋的方式,认为可以调节身体循环,拍拍就通。那么,这种养生方式真的有效吗?详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]