首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

久泡的木耳会中毒? 泡发干木耳多久最适合?

2019年05月14日      

木耳是一种健康食物,这类食物含有大量的碳水化合物以及蛋白质等身体所需物质,常吃木耳有很多好处。虽然黑木耳的营养价值高,但也要掌握正确的食物方法,不要吃久泡的木耳,以免对身体造成健康威胁。

那么,久泡的木耳真的会中毒吗?

黑木耳本身虽然对身体不会造成伤害,但是蛋白质或者是脂肪类的食物如果长时间的浸泡在水里,会导致很多微生物的滋生。特别是在炎热的夏季,细菌以及微生物繁殖的速度会特别的惊人。所以说黑木耳不适合长时间浸泡,否则会对我们的身体健康造成一定的威胁,严重的还会导致多种器官出现衰竭的情况,甚至会威胁到人们的生命健康。

如果发现黑色木耳已经变的粘稠、有味道,一定要倒掉,不要担心浪费继续吃,如果吃完身体就会出现一系列的中毒反应,就会给身体造成危害。不仅是黑木耳,其他干蔬菜泡了很长时间也最好不要吃了。

泡发干木耳多久最适合?

泡黑木耳的时候千万不要用热水,应该浸泡在冷水里面。用冷水浸泡黑木耳的话,会使黑木耳的体积增大3.5~4.5倍,如果用热水或者温水泡黑木耳的话,体积只会增大2.5倍到3.5倍。黑木耳浸泡在热水里,吸收率相对比较低,如果用相对比较热的水浸泡黑木耳,这样会导致水快速的吸收到食物里面,所以说热水会缩短时间。但是热水会杀死黑木耳里的活性物质,他身体里面的胶质组织不能完全的延伸,使黑木耳里面的多糖会快速溶解,味觉也会出现粘稠,或者是丧失了原本的脆性。

浸泡黑木耳3小时到4小时是合适的,这个时间段浸泡黑木耳会让黑木耳物理状态发挥到最好,口感也是比较爽滑的。当然如果天气比较寒冷的时候,可以适当的把水温调到15度左右,但不要浸泡的时间太长。要记住黑木耳在浸泡的时候时间也不要过短,因为过短黑木耳还没有吸收足够的水分,这样胶质组织就没有办法原,所以掌握时间是非常关键的。

相信大家已经基本了解木耳泡多长时间是最科学的,另一种方法处理木耳是干燥保存,当天气太多时,可以把木耳清理干净,在阳光下暴晒一段时间,直到木耳变得干燥,然后才能继续保存。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 泡干木耳的时间 干木耳的泡发时间 干木耳

木耳与这些食材搭配食用 美味健康不缺席!

木耳作为一道可素可荤的美味佳肴,是人们餐桌上的常客,其中富含铁元素,可以起到美容养颜、肌肤红润有光泽,并且预防缺铁性贫血的功效;而木耳中……详细>>

黑木耳怎么吃最健康? 黑木耳的健康食谱

黑木耳富含铁质、木耳多糖和胶质等,黄瓜中含有葫芦素c、维生素e、黄瓜酶和丙醇二酸等,黑木耳拌黄瓜能养血驻颜、减肥瘦身和防癌抗癌。黑木耳富……详细>>

黑木耳能美容养颜? 常吃会给你带来5大好处!

相信大家都吃过黑木耳,黑木耳是一种常见的菌类食物,这种食物的养生保健功效是非常不错的,含有丰富的维生素和植物胶原,能够美容养颜,而且还能……详细>>

黑木耳的营养价值高 教你5种搭配方法

随着年龄的增长血管内壁也会慢慢的进入老化,对于心脑血管疾病的高危人群来说,除了按照医生的嘱咐服用药物之外,也可以多吃一些黑木耳,因为黑木……详细>>

木耳炒文武笋可养肝去脂

木耳炒文武笋的主角就是绿色莴苣,将莴苣切成滚刀块,然后加上适量的木耳和冬笋,放少量油清炒。详细>>

  • 窦清理

  • 单爱军

  • 黄子通

  • 周宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]