首页 > 中医频道 > 中医新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医护理门诊与医生互补 特色疗法助力百姓健康

2019年05月06日      家庭医生在线

俗话说“三分治疗,七分护理。”在患者就医治疗的过程中,医疗护理有着至关重要的作用,有着科学高效的护理,可以让治疗效果事半功倍。

为纪念和庆祝即将到来的“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤、私奉献的精神,弘杨中医药文化,发挥中医药在健康促进中的独特作用,展示中医护理的专业特色,为广大市民宣传健康知识,传播急救技能,2019年5月6日上午,广东省中医院在大德总院的健康广场举办了以“传承•发展•引领”为主题的中医特色护理疗法展示及护理大型义诊活动。广东省中医院护理部主任林美珍主任在接受家庭医生在线采访时表示,中医护理主要是运用中医护理特色疗法,具有“简便验廉”的特点,专业护士能做的疗法有90多项,都能普遍广泛运用到各种类型的患者中,利用科学有效并且实惠的中医特色疗法来解决病人的问题,有着众多优势。


左起第六位为广东省中医院护理部主任林美珍主任

在活动现场,广东省中医院各护理专科、各护理专业团队为广大市民现场展示中医特色护理技术、介绍各种疗效显著的特色护理疗法,其中还普及了膳食养生护理、居家急救护理的方法,为市民答疑解惑,并提供现场免费体验的机会,从早上开始就有众多市民踊跃参与,受到市民们热捧。

18大专科40余名护理专家携手呈上保健盛宴

本次活动中,广东省中医院根据区域活动人群的年龄、性别与疾病谱特点,针对性地设置了18个义诊专科,汇集各大专科的40余名护理专家,以其丰富的临床经验、深厚的专科底蕴,为广大市民提供义诊、健康知识咨询以及现场体验中医特色疗法等公益服务。专科出诊范围涵盖各大常见慢性疾病,包括高血压、冠心病糖尿病等的康复和护理,以及肿瘤、妇科、骨科、儿科、五官科等相关疾病的预防与保健。将最为简单、易学、有效的急救技能教给广大市民,同时还展示了多种中医养生保健操,为现场市民朋友们呈上一场精彩的保健盛宴。


市民现场咨询

中医特色疗法实用有效 备受市民青睐

随着中医诊疗的不断完善,中医特色护理也在患者的护理与保健中起着很大功效。此次活动设置的“中医特色护理疗法的体验区”,是从100余项中医特色护理技术中精心筛选出雷火灸、药物罐、火龙罐、活瓷罐、腕踝针、拔罐、铜砭刮痧、脐灸等8项疗效显著、易于操作的中医护理特色疗法为市民提供免费服务,体验市民络绎不绝,演示护士边操作边讲解,体验市民边排队边学习,活动现场学习氛围浓厚,为广大市民普及了不少中医特色疗法知识。


养生保健操

中医特色护理门诊 与医生互补高效解决患者问题

据林美珍主任介绍,随着中国人口老龄化问题凸显以及人们对健康护理需求的增加,专科护理门诊也迅速发展起来,护士的专业度得到社会认可,护士的地位和价值体现越来越明显。广东省中医院在省内率先设立了中医护理门诊,主要分为四大类:专科护理门诊、中医特色门诊、慢病护理门诊以及医养结合护理门诊,为市民提供更好的护理服务,与医生进行互补。对于患者来说,医生挂号困难,像一般的治疗后康复保健问题,可以由专科护士进行解决,很多患者都愿意通过挂护理门诊来解决病症。这个方式不仅能帮助减轻医生的接诊压力,也可以让病人的问题能得到及时的解决,优势明显。


现场演示疗法

林美珍主任表示,开设护理门诊之后,护士从幕后站到了台前,可以开具护理处方,在健康指导、日常保健以及康复训练等方面指导病人,并且未来还会往“互联网+护理”的模式发展,发挥更多作用。中医特色护理门诊能与医生进行互补,满足病人各种各样的需求,另外也体现了护士的专业价值,护士的专业能力得到发挥,获得病人认可,成就感也更高。随着专科护理门诊发展的成熟与完善,未来专科护理与中医特色疗法将为人民群众的健康保健发挥更加重要的作用。






活动现场

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍 王军飞)

相关推荐

文章关键词: 中医护理优势 中医护理 中医特色护理门诊

常练太极剑能强身壮体 太极剑的特点和好处

在我国,太极剑是较为流传的一种锻炼身体方法,并且受到中老年人的喜爱。如果,你也想要常识这种锻炼的方法,不如就先来了解了解太极剑的特点和好……详细>>

想学好太极拳?需知太极拳的特点和练习要点

太极拳有有益身体健康的一种锻炼方法,非常适合中老年人日常运动健身。不过,想要练好太极拳是有所讲究的,不能过于随意。今天,为大家介绍的就是……详细>>

湿热体质有哪些特点? 应该如何调理?

湿热体质主要是湿热内蕴为特征的体质,此类患者脸上容易滋生痘痘和粉刺、总是感觉到口渴、口干,严重的时候早晨会伴有口臭、大便之后容易黏滞、小……详细>>

《女医明妃传》中允贤用密陀僧根治狐臭真的有效?

国产医疗剧热播,向来易招观众的吐槽。比如《女医明妃传》中的允贤用密陀僧为宫女丁香根治狐臭的桥段。虽然此剧在放映以前已经给观众打了预防针,……详细>>

肾虚腰痛有何特征 怎么做告别肾虚腰痛

肾虚会引起腰痛,它是腰痛的原因之一,那么,肾虚腰痛的症状是怎样的?肾虚腰痛的特征是什么?1、腰痛隐约缠绵,酸胀乏力,腿膝酸软,腰局部喜按……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]