首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

隔夜茶一无是处? 其实隔夜茶的这几个好处极少有人知道!

2019年05月14日      

在中国随处能见到茶的身影,大多数人在平时喜欢通过喝茶来放松自己,而有一些人在平时泡茶的时候因为喝不了多少就让茶成为过隔夜茶,而大多数人认为隔夜的食物一般是不能够食用,茶叶也是如此,但其实隔夜茶并不是完全不能喝,有些隔夜茶还会给身体带来以下这些好处。

什么是隔夜茶?

一般来说,隔夜茶指的是时间放置超过8小时的茶水,这种茶水在放置的过程中会转变为红褐色,这主要是茶叶中含有的茶多酚与空气中的气相互碰撞发生反应而导致大量的茶色素出现让茶叶变成红褐色。

隔夜茶有哪些作用和好处?

一、能够帮助抗氧化

茶水在放弃的过程中会产生大量的茶色素,茶色素在进入身体后能够提高身体的抗氧化物质,进而起到防止致癌物质产生的效果,所以在日常适当的喝一些隔夜茶能够有效的起到抗氧化作用。

二、帮助去除口气

隔夜茶在长时间的放置过程中虽然会有所变化,但是它里面所含的精油类成分是不会消失,所以在每天早上用隔夜茶漱口能够有清新口气的效果,而且隔夜茶还能够帮助抑制口腔中的细菌,让细菌不会大量繁殖而导致口臭持续出现。

三、去除腥味

用隔夜的茶来清洗一些盛放鱼或者肉类的餐具能够很快的清除餐具上所留的腥味,能够让餐具清洗干净的同时还留下淡淡的茶香,或者是在感觉到手比较油腻的时候可以用隔夜茶来清洗双手,帮助洗掉手上的油脂。

由此可见,隔夜茶是有着一定的好处和作用的,不过虽说隔夜茶有好处和作用,但是在平时还是尽量要喝新鲜泡好的茶,另外在喝茶的时候要注意喝茶的一些事项。南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉曾接受采访表示,喜欢喝茶的人在平时喝茶的时候要根据自己的身体状况来选择,如果发现自己有出现口干口苦以及上火等症状时,可以适当的喝绿茶,而如果身体体质是微寒的人就要喝半发酵的乌龙茶,同时还要注意在平时不要喝过浓的茶,特别是吃完饭后,饭后喝过浓的茶会导致消化吸收被影响,尤其是患有胃病的人,在平时要尽量远离茶水。

温馨提示

虽然隔夜的东西一般不能够食用,但隔夜茶适当的饮用一些还是有好处的,只是要注意不能过多饮用,在平时还是要以新鲜泡好的茶为主。而如果茶在泡好因为没有及时喝而放置的时间过长时,可以将茶水用来漱口或者是清洗餐具,都有着不错的作用。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 隔夜茶的好处 隔夜茶的作用 隔夜茶

隔夜茶不能喝?隔夜茶另有妙用

我们都知道隔夜茶不能喝,那是不是就要倒掉呢?那倒也不必,隔夜茶还是大有妙用的,我们可以用来美容养颜,保健防病,去味除污等等。详细>>

隔夜茶的好处可知道?八大养生功效“话你知”

饮茶不仅可以提神,对于女性朋友来说饮茶还可以减肥滋润皮肤,茶的好处多多,但是隔夜茶的好处你知道吗?细看下文你就知道答案。详细>>

隔夜茶不能喝 能做什么用?

隔夜茶能喝吗?有喝茶习惯的朋友们都知道隔夜茶的危害是很大的,但是隔夜茶倒掉有觉得可惜,这可怎么办呢?其实,隔夜茶虽然不能喝,还是有其他的……详细>>

隔夜茶虽然不能喝 但是隔夜茶有这四个作用

众所周知中国是茶的故乡,茶文化历史悠久。喝茶的好处我们大家都知道。但是,按照平时的习惯或茶道,喝茶都是现泡现喝,很少喝凉了的茶,更不要说……详细>>

生活伪常识大辟谣:隔夜茶未必损健康

在日常生活中,长辈们常常教给我们这样那样的生活常识,但是有时候这些常识不一定都是真理哦,例如我们平常谈虎色变的隔夜茶不一定危害健康,黑色……详细>>

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]