首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
膀胱炎
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过眉毛知健康 中医带你解密眉毛4个异常的真相!

2019年05月10日      

中医讲究望闻问切,眉毛是人类健康的晴雨表,其实一些病症可以从眉毛上面反映出来,在古代眉毛又被称为保寿官,一般长寿的人群眉毛疏朗而且整齐。

通过眉毛知健康,中医带你解密眉毛4个异常的真相!

1、眉毛脱落说明气血不足

其实眉毛也会有一定的更换周期,会自行脱落然后再自行生长,会有3~5个月的周期。若是周期过短的话说明身体处于亚健康状态,眉毛淡并且稀疏容易脱落的人群说明气血衰弱,体质多病同时伴有肾虚以及手脚冰凉。眉毛过早的脱落说明甲状腺功能出现异常。另外当颈椎偏位时会压迫到神经根,不能为身体上的毛发提供充足的营养,从而诱发眉毛脱落。

2、眉毛上翘容易患上膀胱炎

当眉毛本身出现了上翘,提示膀胱出现了问题。膀胱主要是负责排尿,当膀胱出现问题势必会影响到身体的运行。平时应该多注意休息,每天保证有2000毫升的水量来冲洗膀胱,不能憋尿,注意个人卫生,生殖部位要经常清洗,选择纯棉透气性比较好的内裤,尽量不要穿合成纤维的,不然会影响到局部的空气流通,从而让大量的细菌和病毒滋生。

3、眉毛干枯说明肺不好

眉毛稀少并且干枯,说明出现了肺气不足,当肺气不足时会诱发肺部疾病,主要表现为胸闷气短咳血咳嗽等,若是拖延不治疗的话会诱发肺癌,一般在去医院做检查时已经达到了中晚期,所以一定要留意眉毛干枯的问题。平时可以多吃一些白色的食物,保持积极乐观的心态,多大笑,因为大笑时能够让肺部扩张,清除了呼吸道里面的浊气,吸收更多的气,氧气会跟随着血液循环进入到各个细胞,让细胞充满活力,多吃一些白色的食物比如花生百合山药莲藕等。

4、眉毛变长容易衰老

对于年轻人来说当眉毛突然变长时,说明身体机能的调节机制出现了异常。要及时调整不良的生活以及饮食习惯,保持科学规律的运动,每天至少要快步走30分钟,同时对内关穴和合谷穴进行按摩。

温馨提示

每次清洗脸部时要先洗眉毛,因为眉毛根部有很多的油脂分泌,若是没有得到清洗的话,可能会堵住附近的毛囊,不利于眉毛的生长,平时也可以使用眉梳来梳理眉毛,不能用手直接去拔眉毛,不然会破坏皮肤以及毛囊。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 通过眉毛看健康 眉毛的异常 眉毛

从眉毛可以看出健康?眉毛决定寿命的长短?

我们身体中的五脏六腑盛衰会直接表现在体表上,尤其是可以从眉毛上看出一个人的健康与否,健康人的眉毛是整齐并且疏朗,如何从眉毛看出健康。详细>>

眉毛能判断身体存在的健康问题

人体其实很奇妙,人在不适的时候往往会通过身体某一处小小的地方体现出来。今天我们就来了解一下人在身体不适、存在健康问题的时候,眉毛是如何……详细>>

中医望诊 眉毛变化知疾病

中医望诊往往通过观察患者的外表而得知身体状况,对患者的面部颜色器官变化等而得出,在中医望诊中,眉毛也是中医的看病渠道。我们都知道一个人……详细>>

眉毛少且脱落怎么办? 5个小偏方可以帮到你

众所周知,一个人的脸可以决定大家对他的第一印象。尤其是眉毛,对于大家来说特别的重要。如果眉毛脱落、稀少,则会让整个脸看起来不自然,从而影……详细>>

中医望诊 颈椎病和眉毛的关系

当面部出现痘痘的时候我们常以为是因为上火而引起的内分泌失调而导致。而现代社会,又有很多年轻人因为工作原因导致颈椎病处于高发期,那么眉毛……详细>>

  • 毛向明

  • 王久源

  • 刘存东

  • 刘春晓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]