首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不同的茶适合不同的体质 带你揭秘这5种茶的适宜体质!

2019年05月13日      

茶是中国的传统文化,在平时接待客人时离不开茶,里面含有的茶多酚和儿茶素具有抗化的功效,延缓皮肤衰老,但是不同的茶适合于不同的体质。

不同的茶适合不同的体质,带你揭秘这5种茶的适宜体质!

1、绿茶

绿茶性寒,常见的绿茶有西湖龙井和碧螺春,特别适合于情绪过于暴躁、内热上火和精力充沛的人群。天热的时候喝一杯绿茶具有解暑、清心的功效,同时也能够缓解急躁的情绪。另外绿茶也能够抗氧化、防辐射,适合于湿热体质、阴虚和气虚体质。

2、黄茶、白茶

黄茶性寒,适合于盗汗、潮热、口臭口苦的人群,具有清心降火以及解暑的功效,口感清爽醇厚。适合于虚热上炎和阴虚体质的人群服用。白茶偏凉,适合于口渴口干,长时间用眼所引起的眼睛干涩瘙痒、皮肤油腻的人群。陈放的白茶效果会更好,因为经过时间的洗礼能够达到祛邪扶正的效果,适合于湿热以及虚型的体质人群。

3、乌龙茶

乌龙茶性平,几乎适合于每个年龄段和每种体质的人群。尤其是放置时间长的乌龙茶,经过长时间的存放有淡淡的果酸味,中医认为酸能入肝经,具有疏肝理气的功效。另外乌龙茶的香气比较突出,能够通窍理气。

4、红茶

红茶性温,适合于夏季手脚冰凉、体质虚弱、畏寒、年老人群服用,如果在红茶里面加入蜂蜜和牛奶效果会更好,因为甜味能入脾经,具有温补脾胃以及补养气血的效果。当情绪过于低落时可以喝红茶。红茶几乎适合于大部分的体质,比如血瘀、痰湿、气阳虚以及气郁体质都可饮用红茶。

5、黑茶

黑茶性温,能解油腻,从中医的角度上来说,黑茶能够入肾经,适合于喉咙肿痛、没有任何食欲、手脚发凉,脸上没有光泽,腰膝酸软以及性欲减退的人群。生活中常见的普洱茶也属于黑茶,但是普洱生茶比较寒凉,适合于特禀体质及湿热体质,普洱熟茶性质温和,适合于血瘀以及痰湿体质。

温馨提示

要根据自身体质来选择合适的茶类,睡觉前两个小时避免喝浓茶,不然会兴奋中枢神经,导致人们入睡困难。在夏季避免吃一些生冷的食物,注意营养上的均衡,避免腹部和背部着凉,以免寒气入侵身体。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 不同体质适合的茶 体质

不同的体质不同的养生方法? 中医体质如何养生?

我们的中医博大精深,按照我们人体健康特征分为不同的体质,在夏天不同的体质养生方法也是不同的,主要分为平和体质、阳虚体质、阴虚体质、湿热体……详细>>

6种不同体质的人怎么补? 中医教你进补的好方法!

从中医的角度上来说,只有身体上的气充足才能够让身体保持健康状态,引起气虚的原因有很多,比如先天性的不足、身体过度劳累,不节制的饮食以及患……详细>>

这6款茶最适合冬季喝 快看看哪款最适合你的体质!

茶是我们中国的传统文化,冬季有一部分人群喜欢喝茶那对身体排毒养颜,但是要根据自身体质来选择合适的茶类,这样才能够达到补益效果,同时也可以……详细>>

九种不同体质适合吃不同水果?看看你适合吃啥

虽说水果的营养价值高,但从中医的角度来说,水果也不是任意吃的,其实不同的体质所选择的水果也是不一样的。那么阳虚体质、湿热体质等人群分别吃……详细>>

不同体质适合的粥不相同! 看看你的体质适合哪款粥

到了冬季人们喜欢喝热乎乎的粥来抵御寒冷,不同食材做的粥类,营养价值不同,容易消化及吸收,适合任何年龄段的人群,但是不同体质喝粥也有很大的……详细>>

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]