首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

夏季根据体质来养生 6种不同体质的养生方法不同!

2019年05月15日      

夏季要根据自己的体质来选择合适的养生方式,在夏季人们起得早,晚上睡的晚,容易出现睡眠不足的情况,可以抽出半个小时的时间来午睡让体力得到恢,达到了养心和护心的功效。

夏季根据体质来养生,6种不同体质的养生方法不同!

1、平和体质

在夏季天气比较炎热,平和体质要清补,饮食方面以清淡为主,多吃一些清淡芳香和清热解暑的食物,远离辛辣油腻的食物,推荐选择菠萝或者西瓜等应季水果。另外黄瓜苦瓜,冬瓜绿豆以及金银花也是不错的选择,具有清热去暑以及生津的功效。

2、气虚体质

气虚体质的人群身体中火气大,阳气处于亢奋状态,在夏季避免吃辛辣刺激性以及大热的食物和中药,不然损耗元气,影响脏腑机能。这类人群要做好防暑工作,不能长时间在户外活动,坚持喝绿豆汤酸梅汤或者菊花茶等具有清热降火的食物,但是不能过量,不然会伤害到脾胃,加重气虚。

3、阳虚体质、阴虚体质

在夏季是补阳气的最佳时间段,阳虚体质人群容易伴有慢性胃炎痛经哮喘以及鼻炎等,此时趁着补阳的方式来缓解病情,不能长时间待在空调环境里面。避免大量的吃冷饮,少吃寒凉的食物,不能直接坐在潮湿的地面上,身体出汗时要及时擦拭并且更换干燥的衣服。阴虚体质人群不能受到太阳光的暴晒,避免做剧烈运动,不然会引起脱水,伤害到阴气,平时可以多吃酸梅汤或者西瓜等。

4、痰湿体质

夏季天气炎热雨水多,南方天气潮湿并且炎热,湿入侵脾胃,影响了其正常的运化功能,从而让患者消化不良、没有任何的胃口和大便溏稀等。此类人群应该多吃一些冬瓜芡实薏米等具有健脾祛湿功效的食物。

5、湿热体质、血瘀体质

夏季湿气重,此类人群要减少户外活动,多吃一些疏肝利胆以及健脾除湿的食物比如绿豆或黄瓜等,避免大量喝冰镇饮料以及雪糕。可以多喝红枣姜茶来养脾胃去湿气。血淤体质人群不能贪凉,不然会让气血凝滞,此类人群可以坚持游泳来提高心肺功能,改善血瘀体质。

温馨提示

根据不同的体质来选择不同的养生方式,在夏季可以多吃一些流质或者半流质的食物,比如小米粥或者荷叶粥等具有生津止渴和清凉解暑的功效。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 体质养生方法 体质养生 养生

痰湿体质的养生方法

不宜在潮湿的环境里久留,在阴雨季节要注意避免湿邪的侵袭。这类体质的人平时还应定期检查血糖,血脂,血压。详细>>

抓住体质养生的四个时机

生活中常能看到这样的差别:有的人不怕冬天的寒冷,有的人即使在夏天也会手脚发凉;有的人吃得很多,却不胖;有的人吃得很少,却体态臃肿,这些差……详细>>

不同体质的食疗方法不同 中医教你根据体质来调理身体的方法!

中医认为不同的人群体质是不一样的,主要是把体质分为9种,不同的体质要选择不同的饮食疗法,千万不能乱补,不然会虚不受补,甚至会给身体带来严……详细>>

痰湿体质的脉象与养生方法

在中医的医学家认为,从临床症状表现脉象,舌苔和主要的表现症状来看分为8种体质,每一种体制的不同,带来的症状不一样,这九种体质当中,气虚体……详细>>

夏季如何来中医养生? 不同体质不同养生

我们每个人的体质是不同的,我们人体生命过程中主要受到先天遗传或者后天基础形成的一种体质,主要分为平和体质、阳虚体质、阴虚体质、湿热体质等……详细>>

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 刘植华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]