首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

掂掂脚尖居然好处多 教你2种掂脚尖养生的好方法!

2019年05月14日      

当掂起脚尖走路的时候,主要用前脚掌用力,大脚趾和前内侧脚掌起支撑作用,在脚内侧正好有肝经、肾经和脾经经过,经常踮起脚尖走路能够有效的刺激此经络,从而达到保健养生的功效。

掂脚尖有哪些好处呢?

掂脚尖属于有运动,能提高心肺功能,为身体提供充足的氧气及血液,保护心血管及心脏的健康。掂脚尖运动不会受到时间、地点以及场地的限制,只要是处于站立状态,随时随地都可以做踮脚尖的动作。具体的方法是:把双脚并拢在一起着地,用力的把脚跟抬起来,然后慢慢的放松落下,重30次。在踮脚尖的时候,双侧小腿后部肌肉每次收缩的时候都会挤出适量的血液量,能为心脏提供血液。对于长时间久坐不动的人群来说每坐一个小时应该站起来做踮脚运动,让下肢血液回流变得更加顺畅。另外做踮脚运动能够让头脑和四肢得到活动,缓解了疲劳感,同时也能消除因为突然站立而头痛头晕眼前发黑的问题。把脚后跟完全提起来,只用脚尖来走路,每天坚持走100步,能够让小腿后侧的肌肉得到锻炼,血液流通变得更加通畅,但是对于老年人来说应该注意安全,以免因为站立不稳而摔倒,严重骨质疏松的人群不能做此动作。除此之外能够让大量的血液流向心肌,为其提供充足的氧气,保护了心血管及心脏健康,同时也能让脚踝和小腿肌肉得到锻炼,防止出现静脉曲张,增强了关节的稳定性。

踮脚尖的锻炼方式有哪些?

1、踮脚尖走路

刚开始练习的时候先扶着墙,熟练之后不需要借助任何的外物,使用足跟走路时能够让小腿前侧的伸肌得到锻炼。坚持走100步,能够让足三阳经得到疏通。脚跟和脚尖交替的运动能祛病强身,但是老年人要注意安全,防止摔倒。

2、坐着或者躺着垫脚尖

在坐着的时候让膝盖和大腿保持平衡状态,把两个矿泉水瓶放在大腿上做负重练习,每次掂50下。平躺在床上时两腿要并拢并且伸直,把脚尖一勾一放,每次做30下。

温馨提示

踮脚走路时必须要有良好的协调能力,尤其是骨质疏松以及高血压人群也不能盲目的使用此方法养生,以免发生意外。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 掂脚尖养生的方法 掂脚尖的好处 掂脚尖

夏天艾灸好处多 三大穴位能养生

在夏天的时候是否可以艾灸呢?在夏天是可以艾灸的,并且夏天艾灸还会有很多养生的效果。今天,要为大家介绍的是艾灸养生的三大穴位是什么,一起来……详细>>

经络按摩的好处多 教你按摩这3个重要部位的好方法!

中医讲究经络以及穴位养生,选择合适的穴位进行按摩,就能够达到一定的补益效果,促进局部的血液循环,通过经络辨证方法,按照穴位来按摩,不妨来……详细>>

刮痧方法简单好处多 这些注意事项要谨记

刮痧,你一定 不会陌生。这是中医中较为普遍的一种养生防病的方法,并且操作方法较为简单。不过,想要刮痧真正起到作用就要掌握刮痧的方法和误区……详细>>

捏手指的好处多 教你5种捏手指的好方法!

在我们手掌上有很多的穴位,两手对搓能够延缓衰老,预防中风同时增强了抵抗力。另外每天抽出适当时间来捏捏手指,也会给身体带来意想不到的养生功……详细>>

刮痧好处多 夏季刮痧这些原则不能忘

夏天刮痧需要注意哪些呢?刮痧是夏季养生中的一种方法,由于刮痧的好处有很多,受到广泛的喜欢。可是,夏天刮痧也是有所讲究的,不能一概而论。今……详细>>

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]