首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季学习中医来养生 应掌握4个方法!

2019年05月15日      

炎炎夏日是养生的黄金时间段,中医养生的方式对身体没有任何的毒副作用,在夏季要注重保持良好的心态,养好气血,避免中暑,不妨来掌握4个硬方法。

夏季中医养生方法

1、要注重养气血

只有让身体得到充足的气血,才能够保持身体健康,所以在夏季首要任务是补充气血,减少对气血带来的损耗,保持良好的生活习惯,保证充足的睡眠,均衡的摄入营养来补气血。只有充足的睡眠才能让各个器官得到充足的休息,让受到侵害的细胞得到修和再生,帮助排出体内的毒素。另外通过睡眠也能够补充气血,夏季晚上10:00前要入睡。均衡为身体摄入营养,帮助身体获取气血,吃饭时细嚼慢咽,避免暴饮暴食,如果摄入太多食物的话会增加胃肠道负担,消耗气血,每顿饭只吃7分饱即可。

2、注重通经络

保持经络的畅通能让血液正常循环,提高了新陈代谢的速度,促进排毒,减少了垃圾在身体中的堆积。只要通过运动以及按摩的方式保持经络畅通,身体有很多的穴位,对不同的穴位进行按摩起着不同的功效,对于长时间久坐的人群来说血液循环速度减慢,通过有运动来促进血液循环比如打太极拳或者散步等。

3、要保持心态的健康

在夏季是养心的黄金时间段,所以要保持积极乐观的心态,以宽广的心怀来面对一切,不能斤斤计较。如果总是生气的话会引起肝气郁结,影响了身体各项技能,所以笑一笑十年少,多交乐观的朋友。

4、闭目养神

对于重脑力以及上了年纪的人群来说,每天可以抽出半个小时的时间闭目养神,让身心得到放松,解除身体疲劳感,让体力快速的恢复正常,属于绝佳的养生方法。晚上睡觉前盘腿端坐,肩膀和腹部放松,调整好呼吸,把所有的意念全部集中在呼吸上,从而排出了内心的杂念,提高了睡眠质量。

温馨提示

夏季养生要注意以上4个方法,避免吃冷饮,可以多喝一些具有清热解毒的绿豆汤或者酸梅汤,多喝水,保证有均衡的饮食,避免暴饮暴食。多吃新鲜的蔬菜和水果,避免吃辛辣刺激性的食物。夏季避免做剧烈运动,最佳选择缓和的打太极拳或者散步等。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中医养生的方法 中医养生 养生

夏季如何来中医养生? 不同体质不同养生

我们每个人的体质是不同的,我们人体生命过程中主要受到先天遗传或者后天基础形成的一种体质,主要分为平和体质、阳虚体质、阴虚体质、湿热体质等……详细>>

中医养生必须做到七个按时

养生一直以来是很多人孜孜不倦的追求,而中医养生有其自身的系统性和科学性备受世人推崇,那么如何养生呢?中医养生有哪些好的办法呢?详细>>

做到这几个“按时” 胜过千万种补药

中医认为保健就应该讲求身体的平衡,保持充足的睡眠、情志愉悦、均衡饮食、适度的锻炼等,都能够让身体处于健康状态,减少疾病的发作,中医保健讲……详细>>

中医养生有讲究? 5个中医养生的好方法送给你!

中医养生注重的是人体阴阳的平衡,如果人体阴阳平衡被打破,可能会令身体有一些疾病的发生。所以,我们应该要记住,顺应中医的理论,从根本上进行……详细>>

错误的中医养生方法有哪些?养生应避开这些误区?

人们养生的意识越来越强烈,从饮食到健身,人们已经开始意识到养生对身体带来的好处,但是一定要选择正确的养生方法。详细>>

  • 黄子通

  • 周宁

  • 窦清理

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]