首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

中药煎熬和服用的须知

2019年05月20日      家庭医生在线

现如今,很多人还是会习惯服用中药来缓解不适或者治疗疾病,而煎熬和服用中药的方法和细节都有可能会影响到药效,甚至可能会造成副作用。因此,应该要知道的是中药煎熬和服用的须知有哪些。

中药煎熬的须知

水面应略微超过中药材进行浸泡可以用手轻按住中药材,保证水面刚好可以漫过手背。如果中药材吸水量比较大,可以在水位下降后,再加凉水,然后进行煎熬。

一般火候的中药,先武火,再煮沸时改成文火。不过一些治疗外感的中药,在煮沸后,继续用武火进行煎熬。

主要根据药物和疾病的性质,以及药物的情况而定。一般对第一煎以沸腾开始计算需要20-30分钟,第二煎30-40分钟。治疗感冒类药物,第一煎10-15分钟,第二煎15-20分钟。滋补类药物,第一煎30-40分钟,第二煎40-50分钟。

一般一剂药经两次煎煮合并后的药液量。成人取400-600毫升,每日分两次服用。儿童取200-300毫升,每日分两到三次服用。

一般情况下,都是煎好后温服,1剂药一般早晚各煎1次,或将1剂药煎好1次后,将药液倒于碗中,再加水煎第2次,然后合并二次药液,分2次服。此外,根据患者具体病情,有些药物可以2天1剂,也有的可以煎好后代茶喝,如各种药物凉茶、六一散等等。

那么,在服用中药时又有哪些方面需要注意呢?

中药服用的建议

人在喝中药之前的半个小时以及之后的一个小时之内不要吃东西,特别是少吃一些蔬菜以及水果。这是因为有一些的蔬菜和水果中含有一些能够和中药产生化学反应的物质,这样就会令中药的一些药效发生改变。特别是一些寒凉性的水果,例如雪梨、山楂、香蕉以及柿子等等。

当我们在服用中药的时候,一定要注意一个事情,那就是不能吃萝卜,因为萝卜是具有迫气跟消食的效果,特别是服用人参跟黄芪等一些滋补中药的时候,会直接降低他们的效果,这样当药效不大的时候,肯定是会出现治疗没效果的情况。

消化道疾病如肝炎、慢性胃肠炎病人,在服用健脾、温胃和胃药的时候,千万别吃大蒜。因为大蒜里面含有大蒜素能刺激胃肠黏膜,使所服的中药不能有效地发挥治疗作用。

在服用中药的期间,不仅不能喝茶和吃寒凉的食物外,牛奶也不应该饮用,尤其是患有高血压的人群。

煎熬和服用中药具体的须知,可咨询相关医生。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中药服用 如何服用中药 如何煎熬中药

服用中药时间和禁忌事项

服用中药不仅要讲究时间,还需要注意的是忌口。在服用中药的时间里,有很多食物是不能同时吃的。在这里,就来为大家一一介绍一下服用中药的时间和……详细>>

中药必须趁热喝?煎煮中药的须知事项

在我们煎煮和服用中药时有很多方面是需要特别注意的,因为如果某些细节不正确的话就会影响到药效。今天,为大家要介绍的就是煎煮和服用中药不得不……详细>>

煎煮中药的方法和柴火多少才适当

煎煮中药的方法和细节会直接影响到药效,因此需要特别注意才行。具体来讲,煎煮中药的方法是怎样的呢?如果用柴火煎煮中药,应该选择哪种柴火呢?……详细>>

煎药有技巧!各种中药的煎煮时间和细节

要知道,中药的煎煮过程是否正确是会直接影响到药效的。如果,煎煮的时间或火候等细节出现误区就会直接导致药效减弱。今天,为大家介绍一下各种中……详细>>

如何煎煮中药?名贵中药的辨别方法

如何煎煮中药呢?要知道,如果中药煎煮不正确是会影响到药效的,所以自行在家煎煮中药就要掌握正确的方法才行。除此之外,名贵中药的鉴别方法也是……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]