首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

按摩这4穴位可养生 适合每个阶段人群!

2019年05月24日      

按摩是中医常用的保健养生方法,找到相关穴位进行按摩可促进全身血液循环,提高免疫系统,辅助治疗身体相关部位疼痛,从而达到延年益寿功效。

按摩这4穴位可养生,适合每个阶段人群!

1、合谷穴

对合谷穴进行按摩具有镇静止痛以及清热解表的功效,辅助治疗头面部的疾病。若是因为风热感冒所引起的牙齿疼痛,发烧头痛头晕可以对合谷穴进行按压,一直让局部出现酸麻胀为止。若伴有发烧的症状,可以使用汤匙对颈后部皮肤来进行刮痧,一直让局部发红发紫为主,能够排出体内的热毒,帮助退烧。

2、中脘穴、关元穴

对于胃部功能不好的人群可对中脘穴进行按压。急性胃痛时,用手指按压10秒钟左右,然后松开,反反复按压三分钟能促进食物消化,缓解疼痛感。在肚脐部位有关元穴,对此穴位进行按摩能延缓衰老和补充肾气。对关元穴按摩时应该先把手掌搓热,从轻到重不停搓关元穴,一直让局部发热为止。

3、内关穴和阳陵泉穴

对内关穴按摩能促进全身的气血运行,每天使用大拇指按摩,每次按摩三分钟,一直让局部酸麻为止,不仅能保护心脏同时也能缓解嗓子干痛、头痛、肩周炎以及颈椎病等。对阳陵泉穴按摩且配合肩膀活动,能缓解肩膀的疼痛感,同时也辅助治疗两肋骨胀痛、胸部胀痛以及肋间神经痛。

4、足三里穴和三阴交穴

对足三里穴进行按摩能辅助治疗胃寒所引起的疼痛腹泻、胃肠炎、动脉硬化脑出血及冠心病,同时也能够减轻工作和生活中的压力,缓解身体疲劳。对三阴交穴进行按摩能保养卵巢以及脂肪,同时也可调理月经,帮助去除脸上的黄褐斑,皱纹以及青春痘等。每天坚持对三阴交穴按摩三分钟,坚持三个月就能缓解痛经及月经不调问题,但不适合于孕妇。

温馨提示

在按摩的时候要让全身保持放松状态,并且思想集中,不能过度紧张。要掌握好取穴的方法以及操作的手法,必须要保证取穴准确性。按摩时要恰当的用力,如果力度太小的话不能达到一定刺激功效,如果力度太大的话容易引起疲劳,甚至会损害到皮肤。推拿按摩时要采取循序渐进的原则,从少量到多量,推拿的力量要从轻到重。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 按摩穴位养生的方法 按摩穴位 养生

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

按摩穴位能养生? 按摩这几个穴位效果最佳!

找到相应的穴位适当的进行按摩,能够促进局部的血液循环,具有延年益寿以及强身健体的功效,在中医的指导下找到委中穴、合谷穴、关元穴、阳陵泉穴……详细>>

按摩穴位可以养生?这样按摩可以让身体更加健康

中医讲求穴位养生,选定穴位可以缓解各种疾病,让身体处于健康状态,缓解了头痛、头晕、腰酸背痛等一些小毛病,那就跟着小编来了解一下从头到脚的……详细>>

按摩这5个穴位能去眼袋 帮你延缓衰老!

随着年龄的增长再加上总是熬夜,会让眼袋变得越来越大或者松弛,选择手术祛除眼袋风险和费用很高,不妨找到相关的穴位进行按摩,眼袋效果好而且没……详细>>

必知:10个常见的急救穴位

我们在日常生活中学习一些急救常识是很有必要的,尤其是家中有老人和孩子的朋友更要注意。在中医穴位方面有很多穴位可以救人一命,下面中医小编……详细>>

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 刘植华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]