首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

针灸能治病吗? 不宜针灸的人群

2019年05月31日      家庭医生在线

针灸能治病吗?针灸是我国中医的一种治病养生的方法,现如今仍然有很多的疾病可以通过针灸来治疗。要提醒大家的是也会有一些人群是不宜针灸的,来了解一下吧。

针灸能治病吗

感冒:取大椎、合谷、风池,都用针法,平补平泻,留针30分钟。

呕吐:主穴取内关、中脘、足三里、针刺,用平补平泻法,留针30分钟。

失眠:取神门、内关、三阴交,针刺,用平补平泻法,留针50分钟,每日针一次。

关节痛:腰脊痛取肾俞、昆仑;膝关节痛取足三里、阳陵泉、悬钟,先针刺,用泻法,留针20分钟,再艾灸20分钟。

痛经:经前或经期腹痛取中极、三阴交、内庭,先刺内庭,再针三阴交、后针中极、三阴交。均用泻法,留针20分钟。

经后腹痛:取气海、关元、三阴交,均用补法,针后加灸,留针30分钟。

牙痛:上牙痛取下关、内庭,下牙痛取颊车、合谷,针刺,泻法,留针30分钟,每日一次。

便秘:取支沟、天枢、长强,针刺,用平补平泻法,留针30分钟。?

落枕:取落枕、大椎、后溪,针刺。落枕用泻法,大椎、后溪,用平补平泻法,留针20分钟。

月经不调:1。月经先期:取中极、血海、三阴交、太冲,均针刺、用泻法,留针20分钟。2。月经后期:取命门、肾俞、关元,用补法,针后加灸,留针30分钟。

接下来,来看看哪些人不宜针灸吧。

哪些人不宜针灸

孕妇:妇女针刺不宜过猛,腹部、腰骶部及能引起子宫收缩的穴位如合谷、三阴交、昆仑、至阴等禁止针灸。

糖尿病患者:为什么糖尿病患者不宜针灸呢?这是因为糖尿病患者愈合能力比较差,就算只是一个小小的针孔,也有可能引起伤口溃烂、感染,所以糖友们千万别针灸。

过度劳累、饥饿、精神紧张人群:此类人群不宜立即针刺,需待其恢复后再治疗。

皮肤感染、溃疡、瘢痕和肿瘤部位不予针刺。

有凝血功能障碍的人:从字面上就可以了解,如果你患有凝血功能障碍,那么在针灸的时候若是出现出血就会导致血流不止,难以止血,这种情况是非常危险的,所以这些人也不提倡针灸。

小儿囟门未闭合人群:头项部腧穴一般不宜用针刺。此外,因小儿不能合作,针刺时宜采用速针法,不宜留针。

虽然针灸可以治病,也要选择正规的机构哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 针灸的禁忌 哪些人不宜针灸 针灸能治病吗

不宜针灸的情况 多加注意!

针灸以它确切的疗效现在已经成为一种十分流行的治疗和保健方法。针灸可以治疗的病种已经涉及了许多学科。针灸可以扩张毛细血管,促进血液循环。但……详细>>

医生回应:针灸可以减肥 但具备这些情况的人不宜做!

中医药传承已久的治病疗法——针灸,顾名思义,针灸时常与艾灸结合在一起使用的,但不免让人疑惑,单纯的针灸就可以治病了吗?病患群体之多,体质……详细>>

针灸的三大作用 哪些人不能针灸呢?

针灸疗法是中国医学遗产的一部分,是通过经络、腧穴的传导,及运用一定操作法治疗身体疾病的一种中国独有的治疗疾病的方法。直到如今仍有许多群众……详细>>

不同针灸法感觉也不同 孕妇婴儿需慎用

针灸是中医治疗疾病和养生都常见的一种方法。由此看来,针灸的功效是有很多的。那么,针灸时会有什么感觉呢?想要正确针灸还需要注意的就是避免禁……详细>>

针灸治病好 但七类人针灸须注意

针灸是我国中医的传统疗法之一,虽然它的治疗功效有口皆碑,但是对于七类人群来说,却不宜使用针灸。详细>>

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]