首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

盘点:按摩的作用和误区

2019年05月31日      家庭医生在线

按摩不仅可以让我们感到放松,还能够缓解一些身体上的不适,会有你意想不到的作用。但是,以防万一还是要注意一些按摩误区,避免出现意外。

按摩的作用

各种疼痛性疾病。用按摩治疗疼痛是最常见的手法之一,由各种慢性病症、引起的疼痛都可以推拿治疗,还有软组织病、骨关节慢性病、慢性劳损、急性损伤等,如腰椎间盘突出、慢性腰肌劳损、急性扭伤落枕等等。

头目昏沉,精神不振,全身无力,病因为心理压力过大,休息不到位,点揉后溪穴3分钟,后溪为督脉之会穴,上通头部可使人精神振作。

神经性疼痛。腿脚麻木或疼痛的时候,用手揉一揉就没事了,可见按摩对神经性疼痛有显著的治疗作用。比如坐骨神经痛肋间神经痛、三叉神经痛、梨状肌综合症等等。

视物不清,好象被云雾庶住,病因为肝虚引起的症状,点揉太冲穴300次。

各种炎症性疾病。如气管炎、肺炎、心肌炎、肠炎、胃炎、关节炎等各种急慢性炎症,中医推拿有显著疗效。

声音嘶哑,病因为感冒咳嗽起因咽痛,捉拿法,强刺激大椎穴,定喘穴,天突穴用捏揉法。手三里用擦法。

那么,关于按摩最常见的误区是什么呢?

按摩的常见误区

力度越大越好。一部分人群认为在按摩时有疼痛感才说明达到了效果,所以在按摩时会选择手法重的按摩师,在按摩的过程中出现疼痛或者刺痛感,认为这是正常的,其实这是一种错误的想法。按摩并不是越疼越好,按摩是需要恰当的力度,按摩的手法和力度只有得当才能够达到刺激性的作用,用力过大非但不会对治疗有意义,反而也会引起肌肉的损伤和皮下淤血,严重时可能会造成骨折,引起内脏的损伤。

腰酸背痛不要紧,按摩一下就搞定。白领们长期低头工作,极容易引起肌肉僵硬疲劳。天长日久会造成颈椎腰椎小关节的小范围错位,继而会引发腰酸背痛、手臂酸痛、头晕目眩等症状。这时候很多人习惯于到按摩师那里按一下放松绷紧的神经肌肉。

脚底可以随便的按摩。在我们的脚上有60多个反射区,耳朵、鼻子、眼睛、胃、脾、肝、心、肾等在脚上都会有相应的反射区,如果手法和力度都适当进行按摩,有利于刺激反射区,缓解身体的不适。但是如果按摩手法不当的话,会对身体带来不利。

按摩虽然好处多,但是以上误区要避开哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 按摩 按摩的误区是什么 按摩有哪些作用

中医按摩调理五脏六腑方法

中医按摩是如何调理五脏六腑的呢?按摩不仅可以使我们放松,还能调理身体健康状况。今天,所要为大家介绍的是调理五脏六腑的按摩方法,快来一起学……详细>>

按摩有哪些误区? 要避免走进这些误区

按摩养生方法已经受到了很多人的青睐和追捧,恰当的按摩有利于促进全身的血液循环,缓解了身体不适感,但是对于按摩人们会存在很大的误区,一定要……详细>>

按摩器只有好处吗?盘点前列腺按摩器的危害

想必大家都知道前列腺疾病吧,由此应运而生的前列腺按摩器主要用于前列腺疾病的辅助治疗,不过一种器材有好的一面的同时也会伴随着危害,下面我们……详细>>

推拿按摩的好处多 别陷入这3大误区了!

现在市面上推拿按摩的中医馆参差不齐,有很多腰酸背痛的症状人群来说,会通过推拿按摩的方式来缓解肌肉紧张感,但是推拿按摩并不是万能的,千万不……详细>>

日式按摩的技巧与特点

日式按摩,是以中医推拿为基本的手法,因为中国文化对日本的影响是根深蒂固的。日式按摩就是点道手法的具体应用,所以日式按摩的主要作用点就是人……详细>>

  • 冯起校

  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]