首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

一杯黄芪水功效很强大 有让你意想不到的功效!

2019年06月03日      

黄芪是我们日常生活中常见的中药材,具有排毒消肿以及利尿的功效,另外里面含有大量的氨基酸、多糖以及微量元素等能够帮助调养身体。

喝黄芪水的功效有哪些?

功效一、能够强身健体

每天坚持喝一杯黄芪泡水,具有强壮身体以及改善身体疲乏的功效,延长了其寿命。能够让人们的精神变得越来越好,缓解了胸口气短的情况,同时提高了免疫力,防止感冒。另外把50克黄芪放在水里面进行煎煮,每天喝一次能辅助治疗缺铁性的心脏疾病,缓解了心绞痛的问题。

功效二、防止高血压

高血压人群容易出现下半身浮肿,此时喝一杯黄芪水能够降低血压,同时消除水肿。黄芪能够双向调节血压,不仅能够降低血压,同时也能升血压。吃黄芪少于15克能升血压,吃超过了30克能降血压。但是内热高血压同时伴有舌苔发红、胃部胀满以及肝阳上亢的人群,尽量不要吃黄芪,不然会适得其反。

功效三、能增强心肌的收缩力

每天坚持喝黄芪水能加强心肌的收缩率,促进心脏的血液循环,防止出现心力衰竭,降低血液里面的血球蛋白含量。大部分糖尿病患者会出现脸色发黄以及身体水肿,此时可以把适量的黄芪和葛根放在水里面浸泡,能消除浮肿,促进全身血液循环,让人们的气色变得更加红润有光泽。

功效四、缓解骨质疏松

把适量的黄芪桂枝生姜白芍和大枣一起洗干净,放在水里面煎服每天喝三次,能缓解骨质疏松所引起的腰酸背痛,同时也能够有效治疗末梢神经炎、皮肤炎等。另外把适量的黄芪防风和白术一起放在水里面煎服,能辅助治疗盗汗、虚汗、总是感冒、过敏性鼻炎以及哮喘等。

功效五、改善脾虚问题

把适量的茯苓党参白术和黄芪一起放在水里面进行煎服,此方法具有祛湿化痰以及补中益气的功效,同时也能够让人们的精神变得更加饱满,改善了脾虚问题。另外把黄芪和当归按照5:1的比例泡茶饮用,能够补充气血的功效,适合于气血不足以及气血两虚的人群。

温馨提示

要在医生的指导下选择黄芪,而且和不同的食物搭配在一起功效能翻倍,把乳鸽子搭配能够补气的功效,把山楂搭配在一起具有补脾肾阳的功效。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 黄芪水的作用 黄芪水的功效 黄芪水

每天一杯黄芪水会有什么效果? 这七大变化会告诉你

每天坚持喝黄芪汤不仅能够防止疾病的发生,同时也能保健康,属于一种补气的中药,具有利尿排毒以及消肿的功效,里面含有多种氨基酸以及多糖物质能……详细>>

黄芪泡水有哪些好处?这些人一定要多喝些

黄芪是一种非常常见的中药材,很多人都会选择用黄芪来泡水喝,甚至有些人在做菜的时候都会放几片黄芪,不但可以调味,还可以起到滋补的作用。黄芪……详细>>

秋天用黄芪泡水喝 一个月后会有什么变化?

黄芪是一种有悠久历史的常用中药,性甘温、归肺经,有补气升阳、益卫固表等功能。中医认为,黄芪可以补气血、缓解胃下垂、改善体质,还可以延缓细……详细>>

黄芪好处多 慢性鼻炎糖尿病统统能帮到

中医已经有着几年前的历史,不论是在治病防病还是养生上都是有效的,对于中草药的使用也十分有经验,值得我们现代人学习。黄芪是常见的一种中药材……详细>>

妙用黄芪可补益脾肺升阳气

有些人在突然发生体位改变时(从坐位或蹲位改变为直立位)会出现头晕眼花、站立不稳、四肢乏力等情况,严重者甚至会出现昏厥,这种情况在医学上称……详细>>

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]