首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季喝哪些茶养生? 5款茶清热解毒!

2019年06月06日      

炎热夏季是阳气生发的季节,为了防止中暑脱水,应该多喝茶类,不仅能够清爽宜人,同时也达到养生保健的功效,尤其是5款茶类效果非常显著,不妨来了解一下。

夏季喝哪些茶类比较好?

1、麦冬菊花茶

80克麦冬和菊花全部洗干净,一起放在杯子里面,加入适量热水和10克蜜糖冲泡即可。麦冬具有清心除烦以及滋阴生津的功效,同时也可润肺止咳,能辅助治疗心烦口渴、咳嗽,肺热引起的咽喉干燥以及肺结核等。菊花具有清热明目及疏风解毒的功效。两者相结合能够缓解炎炎夏日所引起的口渴,具有养阴生津以及清肺清心的效果,同时也能明目清火、延缓衰老以及美容养颜。

2、黄芪党参红枣茶

把红枣掰开两半去除核,和适量的党参黄芪,清洗干净放在锅里面,大火烧开之后再焖15分钟就可以了。黄芪能够补气虚,适合于身体虚弱人群。红枣能归脾经和胃经,具有养血安神以及补中益气的功效。党参能够健脾益肺。三者相结合能达到补中益气的功效,辅助治疗胸闷气短、没有食欲、脾胃虚弱以及内热消渴的人群。

3、金银花茶

把20克金银花清洗干净放在杯子里面冲泡代茶饮用,此方法具有清热解毒以及通经活络的功效,同时也可以疏散风热以及保护咽喉。每天坚持喝一杯金银花茶,能够抗病毒,帮助杀菌消毒。

4、枸杞子山楂茶

需要8片山楂干,10克枸杞子,一起放在杯子里面,用开水冲泡30分钟就可以喝了。山楂具有活血化瘀以及开胃消食的效果,同时也能够抗衰老,提高抵抗力和免疫力,调节了血脂及血糖。枸杞汁具有滋补肝肾的功效,能够美容养颜,保护肝脏,降低血压。两者相结合能达到补肝益肾的功效,防止出现心脑血管疾病。

5、乌梅茶

把适量乌梅放在锅里面用小火熬至40分钟,然后放入冰糖调拌均匀即可。所含有的酸味能够刺激唾液分泌,坚持喝能够养阴润燥缓解燥热所引起的口干舌燥,咽喉肿痛等。同时也能够双向调节血糖,帮助胰岛细胞的修,能增加肝糖元降低血糖

温馨提示

不同的体质要选择不同的茶类,燥热的人群选择凉茶,脾胃虚寒的人群要选择温性茶。吃完饭半个小时之内不能立马喝浓茶,不然会影响肠胃道对铁的吸收,导致缺铁性贫血。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 清热解毒的茶 解毒 养生

清热解毒的茶

枸杞子含有丰富的β胡萝卜素,维生素B1、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用,因为本身就具有甜味,不管是泡茶或是像葡萄干一样当零……详细>>

喝什么茶可以清热解毒

菊花茶是最佳的降火良药,具有清热解毒的功效。特别野菊花,清热解毒功效更加明显。对于干燥火旺而出现的喉咙发炎、外感风热、头痛、口腔溃疡等症……详细>>

哪些水果清热解毒

橄榄营养价值非常丰富,含有大量碳水化合物、维生素、鞣酸、山楂酸、挥发油、香树脂醇等,可以生津止渴,清热排毒,抗炎消肿,抗肿瘤,其制品及橄……详细>>

什么可以清热解毒

食物中有很多“清毒高手”,近年来国内外科学研究证明,高血压、中风、肝硬化、癌肿、肝炎、糖尿病等多种疾病,都与体内器官、血液等所受到的各种……详细>>

清热解毒的水果有哪些

火龙果味甘性凉,富含碳水化合物、胡罗卜素、抗坏血酸、钙、锌、钠等微量元素,可以生津止渴,清热凉血,防中暑,增强身体抵抗力。火龙果含有的果……详细>>

  • 黄子通

  • 周宁

  • 单爱军

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]