首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

口里总是爱长泡? 可能是这5种口腔疾病的信号!

2019年06月04日      

上火时嘴唇上会长有很多的水泡,虽然不必过于担心,但是嘴上的水泡一直没有得到缓解,需要引起警惕,可能是疾病的到来。

口里总是爱长泡?注意,可能是这5种口腔疾病的信号!

1、口腔溃疡

患有口腔溃疡时口腔里面会出现白色的小水泡同时伴有疼痛感,引起口腔溃疡的主要因素是身体缺乏某种维生素、受到了感染过敏或者身体过度疲劳等。一般持续两个星期左右就能治愈,如果反反复发作并且持续时间长,应该及时去医院就医,养成良好的口腔卫生习惯,经常使用淡盐水来漱口。

2、唇疱疹

唇疱疹患者在嘴唇或者嘴唇周围有很多的小水泡,具有很高的传染性,一般发生在月经期间、感冒发高烧等抵抗力下降的时间,会通过亲密接触、接吻或者和他人共用餐具传染。疼痛时可以把少量的凡士林涂抹在小水泡上,防止受到太阳的暴晒,大约一个星期左右就能消失,如果反复发作需要去医院做治疗。

3、牙龈红肿

牙龈炎会引起牙龈红肿,牙龈或者舌头上会出现小水泡,同时伴有牙龈出血、牙齿脱落或者牙齿松动等,此类人群要养成早晚刷牙的好习惯,经常使用牙线来清洁牙缝,尤其是睡觉前刷牙是至关重要的,能够防止牙结石的集聚,每半年需要洗牙一次。

4、鹅口疮

鹅口疮是因为受到了真菌感染而引起的白色斑块,一般发生在舌头两侧、口唇部的粘膜上,尤其是婴幼儿是高危人群。引起鹅口疮的主要因素是孩子咬手指、用的奶嘴或者奶瓶没有彻底的消毒、没有彻底的清洗乳头等。

5、口腔白斑

长时间吸烟、带的假牙不合适,长时间受到太阳暴晒等都会引起口腔白斑,一般发生在舌头底下、牙龈附近、嘴唇和舌头上。早期不会有明显的症状,当发生溃烂或者糜烂时有剧烈疼痛感。若是继续恶化的话,斑块会慢慢的增厚并且增大,可能是癌前病变。

温馨提示

虽然嘴唇上长泡属于正常的现象,但是如果反复发作要引起警惕了,有可能是癌前病变的信号。另外要养成良好的口腔卫生习惯,多吃新鲜的蔬菜和水果,合理补充维生素,避免挑食和偏食,避免吃辛辣刺激性的食物。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 口里长泡的疾病因素 口里长泡 口里

脖子上长小肉疙瘩 或暗示了这3个毛病

我们不难发现,身边总是存在部分人群脖子上长出小肉疙瘩的现象,这种现象严重的话不仅会影响自身的美观,还会影响正常的生活。因此,一旦发现脖子……详细>>

手脚发麻是怎么回事?有可能是这些疾病的信号

在生活中常常会出现手脚麻的情况,比如长时间保持同一个姿势。另外当血流不畅时也会出现手脚发麻的情况,一定要引起重视,有可能暗示着疾病的到来……详细>>

体重突然下降要小心 可能是这5种病在作怪!

能够减肥成功是很多人都追求的目标,但是有时候也没锻炼或者饮食上有节制体重却突然下降了,这要引起注意了,因为很大程度上可能说明身体出现问题……详细>>

夜间出现这7个小毛病 可能是大病的信号!

我们平时在睡觉的时候难免会出现一些小问题,比如突然惊醒、磨牙、打呼噜、咳嗽等,当出现异常时就要引起警惕了,有可能是某种疾病所发射出来的警……详细>>

黑眼圈并不简单? 中医认为可能与这5种疾病有关!

当出现黑眼圈时会影响其颜值,让人们看起来一点精神也没有,引起黑眼圈的原因有很多,比如年龄以及长时间熬夜等,另外黑眼圈也暗示着5种疾病。详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]