首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃什么最补血? 女性贫血的表现症状

2019年06月14日      家庭医生在线

女性是容易贫血的人群,而贫血不仅会有身体不适的症状,还有可能会出现其他的危害,必须要引起重视。而食补是缓解贫血最佳的方法之一,来看看有哪些食物可以缓解贫血吧。

女性贫血的常见症状

软弱力:疲乏、困倦,是因肌肉缺所致。为最常见和最早出现的症状。

脸色苍白:贫血当中一个最主要的危害,那就是脸色会变得很差,比如正常人的脸色是白里透红的,而贫血的人,则是会出现惨白的脸色。对于女人来说,惨白的脸色是很难看的,会让然感觉病恹恹的,所以一旦出现脸色惨白的话,就要注意自己是不是贫血了。

心血管系统:心悸为最突出的症状之一,有心动过速,在心尖或肺动脉瓣区可听到柔和的收缩期杂音,称为贫血性杂音,严重贫血可听到舒张期杂音。严重贫血或原有冠心病,可引起心绞痛、心脏扩大、心力衰竭。

头晕眼花:贫血,顾名思义就是血液比正常的人要少。而贫血的话,就会导致给大脑供给的血液会变少,我们都知道血液里面是有携带氧气的,一旦供给到大脑的血液减少的话,大脑就很有可能会出现缺氧的情况,一旦大脑缺氧的话,我们就很容易出现头晕眼花的情况。

消化系统:食欲减退、腹部胀气、恶心、便秘等为最多见的症状。

呼吸急促:很多人出现呼吸急促的时候,总是会觉得是呼吸系统出现问题,可能是患有呼吸道疾病。如果经常呼吸急促的话,在排除呼吸道疾病的时候,贫血的问题也是需要考虑的,因为根据医生的解释,贫血也是会影响到呼吸道,导致呼吸急促的出现。

如果出现了贫血的症状,吃些什么食物好呢?

女性贫血吃什么好

桂圆:这桂圆是补血的佳品,在夏季的南方,新鲜的桂圆挂满枝头,很受大家喜爱。桂圆富含维生素A和维生素B,对于贫血的女性来说,这绝对是值得一吃的补血佳品。女人补血吃什么好,这桂圆绝对不能少。

大枣:大枣作为补血的优良水果,营养价值很高。枣是一种滋补性很强的食品,它含丰富蛋白质、醣分等。

黑豆:大豆以及各种大豆食品自古以来就我国民间最常见的一种食物,并且我国中医指出,在平时生活中多吃些大豆食品非常有利于人体健康。有研究发现,多吃些黑豆、黄豆等豆类食物可帮助我们有效的促进头发的生长,尤其是对于一些有掉发等症状的人群,在平时多吃些大豆可促进头发的生长,同时还非常有利于发质。其实大豆的功效除了促进头发生长之外,经常食用还可以起到很好的生血功效,尤其是对于极其容易贫血的女性更加有利。

葡萄:女性朋友每个月都有一次生理失血,这很容易引起轻度贫血,脸色苍白,看起来很没有精神。在这个燥热的季节,很多女性出现了贫血的情况。

女性贫血,多吃以上食物有好处哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 女性贫血 贫血吃什么好 贫血怎么办

女性易贫血 中医食疗调理有妙方

女性最容易出现的症状之一就是贫血,如果不及时调理便会有其他更严重的后果。女性贫血怎么办呢?饮食调理是最科学健康的,因此,在这里来为大家介……详细>>

多吃樱桃缓解女性贫血

女人贫血吃什么好?专家表示,女性贫血可多吃樱桃,樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量居各种水果之首。详细>>

缓解女性贫血可以多吃樱桃

女人贫血吃什么好?专家表示,女性贫血可多吃樱桃,樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量居各种水果之首。详细>>

常按四穴位可缓解贫血 这些食物可常吃

当你贫血的时候,会很容易感到疲乏、困倦,下蹲站起时会头晕目眩。下面我们就来说说中医是如何应对贫血,以及说说贫血应该如何饮食:详细>>

孕妇容易贫血吃什么 食疗补血方法介绍

在孕期,胎儿发育需要很多不同的营养元素,如果准妈妈供应不足就会出现很多不适症状,贫血就是其中之一。孕妇出现贫血的现象,最好的方法就是食……详细>>

  • 罗义

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]