首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

蒲公英泡水的功效和注意事项

2019年06月10日      家庭医生在线

蒲公英泡水是习惯中医养生的人群经常会饮用的茶饮,可以帮助我们缓解一些不适,并且养生保健。然而,在用蒲公英泡水时也是要注意一些细节的,避免出现副作用。

蒲公英泡水的作用

各种热毒方面的疾病,可以饮用蒲公英泡水,因为蒲公英具有清肝热的功效,是

治疗一些由于肝热所引起的严重发红、肿痛的情况,以及多种伤口感染后或者是化脓的疾病治疗效果也是非常不错的。

蒲公英泡水喝可美容养颜,其富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、微量元素及维生素,叶子中更是含有改善湿疹和舒缓皮肤炎的成分,花朵还有去除雀斑的功效。

保护肝脏。蒲公英含有丰富的蛋黄素,可以预防肝硬化,保护肝脏和胆的功能。

散结。如果身体出现了高热不退或者是臃肿疮毒,可以多服用一些蒲公英水。另外,蒲公英水对于治疗乳痈具有很好的效果,产后的女性多服用能够起到通乳的作用。另外,蒲公英不仅可以内服,同时外用也是很好的,经常和金银花一起搭配使用。如果想要更好的治疗肠痈情况,那么可以即将蒲公英和大黄还有丹皮一起混合使用,这样身体很快就能够恢复健康了。

蒲公英泡水喝对于感冒伤风、慢性胃炎、便秘、跌打损伤、皮炎等也有一定疗效。

抵抗病菌。蒲公英叶子中的物质可以抑制伤寒杆菌和金黄色葡萄球菌。所以说,在没事的时候服用一些蒲公英泡水喝的,对于身体是很有好处的。

那么,蒲公英泡水应该注意的是什么呢?

蒲公英泡水的注意事项

用量不科学。很多人为了能够获得更好更快的效果,所以喜欢自作主张的加大蒲公英的用量,其实这是非常不科学的。如果大量的服用蒲公英,那么很容易一导致出现各种胃肠道不适的情况,例如恶心、想吐以及腹部不适还有拉肚子等等情况。这主要是由于服用大剂量的蒲公英之后身体中的肾小管变窄,而且肝细胞还有肾小管的上皮细胞出现了轻度浑浊、肿胀的情况,这就导致身体出现各种疾病。

当心过敏。有些人会对蒲公英有过敏的反应。比如在饮用了蒲公英泡水后身体感到浑身瘙痒或者荨麻疹等等过敏症状,这些都是属于过敏的情况。另外,还有一些人在使用蒲公英注射剂静脉滴注之后出现了脸色发白或者是青紫,甚至还会出现打寒战的情况,这些都是属于过敏,一定要立即停止用药,然后到正规的医院进行检查和治疗。

蒲公英泡水虽然功效有很多,但是也要先了解是否适合自己哦。

(责任编辑:周艳梅 )

蒲公英泡水喝功效多 蒲公英泡水适合哪些人群?

蒲公英是我们生活中常见的一种植物,同时也具有一定的药用价值,具有保肝护肝以及清热解毒的功效,同时也能够缓解慢性咽炎、嗓子疼痛以及口臭等,……详细>>

蒲公英泡水护嗓排毒 注意三类人不宜喝

蒲公英,是大家非常熟悉的一种野菜,也是好用的中草药,有些人会想问,什么时候的蒲公英最好呢?如果你是想要蘸酱吃或者是凉拌吃,那么初春的蒲公……详细>>

什么时候的蒲公英效果最佳? 这种是泡水首选!

近年来,蒲公英的养生功效被众人所熟知,最常使用的方法便是蒲公英泡水饮用,在《本草纲目》就有关于蒲公英药用价值的记载“蒲公英草生平泽田园中……详细>>

蒲公英泡水喝好处多 但这三个饮用禁忌很多人不知道!

蒲公英具有非常高的药用价值,蒲公英泡水具有去火消炎的作用,能帮助治疗多种疾病的有效缓解咽喉不适的问题,同时还可以帮助治疗慢性肝炎,能促进……详细>>

蒲公英泡水喝有3大禁忌 可千万别踩雷了

蒲公英是我们民间常见的一种中草药,也可以作为蔬菜来食用,具有清热解毒的功效,同时也能够辅助治疗乳腺炎。坚持服用蒲公英水起到了利胆利尿作用……详细>>

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]