首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天经常出汗是排毒? 夏季流汗如何补水

2019年06月10日      家庭医生在线

夏天很多人都会流汗,甚至有人认为狂流汗就是排毒,真的是这样吗?其实过多的流汗是可以能有害益的。并且,在夏天经常流汗时就一定要及时的进行补水。

夏天流汗是排毒吗

在皮肤上的小汗腺密密麻麻,肩负着机体散发热量的重任。当外界气温上升到30℃时,汗腺这一“天然空调器”开始启动,分泌汗液。由此可见,出汗事关体温的恒定和生命的安危。研究表明,人体对热的耐受能力的强弱与体内细胞中热应激蛋白的多少有关。经常坚持运动的人,体内热应激蛋白合成显著增多,对热的耐受力增强,可抵挡高温热浪的侵袭。而享受空调的人,远离热环境,体内热应激蛋白合成减少,对高温的耐受力下降,一旦离开空调来到外界热浪滚滚的环境中,便难以适应。汗腺这一“空调装置”也会因长时间不用而启动不灵,汗出不来,热散发不出去,极易发生中暑。尤其是老年人、妇女、儿童,常因中暑引发高热惊厥。患有高血压、冠心病糖尿病的人,还易发生中风心肌梗死等。

人体出汗,是为了协调阴阳平衡。不出汗,可能是阴液亏虚,也可能是阳气匮乏。适度出汗,可以抵御外邪侵袭。不少美容院和健身中心打出了“出汗排毒”的招牌。汗里难道还有毒?事实上,汗液的成分99%以上都是水,剩下的不到1%是尿素、乳酸等成分。两位专家都认为,这跟“毒”是两码事。夏天,有的人身体长疖子、痱子,这是中医理论中的“毒”,而出汗是把闭阻在体内的“邪气”排出。而西医中,汗腺不是代谢器官,只起到平衡体液的作用。

那么,在夏天出汗后要如何补水呢?

夏天补水的方法

很多人没有掌握补充水的正确方法,导致人体不能及时补充到所需的水分。如有些人感觉非常渴的时候才喝水,已经是亡羊补牢了。此时机体已严重缺水,身体的器官已经在一种极限情况下运行,一则会加大脑血栓、冠心病的发病率;二则易形成尿结石和尿路感染;三则易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老;四则会引起大便干燥,产生内毒素,引发腹胀、头晕等中毒症状因此盛夏要及时科学补水,每天饮水量应达到1000毫升以上,并要定时饮水,不要只在口渴时才想到饮水。一般而言,最好清晨起来,刷牙后喝一杯白开水,上午10点喝一杯,午饭前再喝一杯,下午3点喝一杯,晚上睡觉前来一杯。

还要提现大家的是,过度的饮用会有可能引起中毒,所以一定要适量哦。

(责任编辑:周艳梅 )

如何从出汗看出健康? 夏季出汗严重怎么办?

炎热的夏季会大汗淋漓,因为每个人的体质是不一样的,汗液的分泌也会有差异,但是从中医的角度来说出汗可以更好地透露出身体的信号。详细>>

夏日鼻子多汗或是肺气不足 中医辨别出汗的原因

在炎炎夏日,人们会出汗是正常的现象,但是也有些异常出汗是需要特别注意的。中医认为,不同部位的出汗代表着不同的状况。下面就来教你怎样辨别夏……详细>>

4因素易致宝宝爱出汗 新手爸妈不妨试试中医食疗

为什么天气明明不是很热,但是宝宝还是爱出汗呢?特别是睡觉的时候,宝宝也会出汗,这究竟是什么原因,中医对此又有哪些治疗偏方呢?妈妈们一起来……详细>>

腋窝下出汗与压力大有关? 夏天出汗多的原因有哪些?

炎炎夏日气温的升高会导致我们流汗不止,夏天出汗虽然属于正常的生理现象,但是有一部分人出汗是非常严重的,稍微一动就会流汗不止并且伴有心慌的……详细>>

4种异常出汗需留心 中医辩证来应对

出汗本来是一件十分正常的事情,尤其天气炎热,很多人更是爱出汗,这时集体会通过汗液的蒸发把体温降低到正常的水平,虽说出汗有益健康,但是如果……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]