首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

“凉上、暖下、温中央” 中医养生应谨记3大法则!

2019年07月10日      

长寿的秘诀让头冷、脚要保暖,腰腹部处于常温状态,让头部适应自然温度的变化,防止上火以及心脑血管疾病。火热容易上攻头部,让人们变得心烦意乱,升高了血液中的粘稠度,中医养生需要谨记凉上暖下温中央。

中医养生如何做到凉上暖下温中央?

凉上

所有的阳气会在头部聚集,一旦热气上攻头部会引起头痛头晕以及恶心呕吐等。对于重脑力以及习武的人群来说应该保持头凉状态。坚持使用冷水洗脸,不仅能提高思维能力,同时让头脑变得更加清醒,预防感冒。对于高血压患者来说把双手和脸浸泡在23℃的冷水里,能刺激上半身的血管收缩。也可以找到足三里穴和涌泉穴来进行艾灸。如果睡觉前做重脑力劳动会让大脑处于兴奋状态,从而产生热量,如果头“凉不下来”则会影响睡眠质量。

暖下

脚又被称为第二心脏,离着心脏最远,血液循环速度比较慢而且保暖功能差,容易受到寒气入侵,如果没有做好脚部保暖的话会影响到全身的气血运行,对泌尿生殖系统以及膝关节带来伤害。做好脚部的保暖相当于养阳气,每天晚上睡觉前可以使用热水泡泡脚,也可以加入适量的花椒或者艾草,一直泡到后背发汗为止,能提高睡眠质量,消除身体疲劳感,提高免疫系统。在脚底有涌泉穴,对此穴位进行艾灸能达到滋阴降火的功效。

温中央

温中央也就是做到腰腹部的温暖,有6条阴经在腹部聚集,腹部属于极阴和极寒的部位,当寒气入侵时会让大量的痰湿在腹部堆积,导致月经不调白带增多和不怀孕等。肾脏在腰部两侧,当腰部受寒时势必会影响到肾气,导致生殖系统疾病及腰部疼痛。温中央的最好方法是艾灸腰腹部,在此部位有关元穴穴、命门穴和气海穴。另外也可以对腰眼和肚脐部位拍打,一直拍打到皮肤发红为止。

温馨提示

即使再炎热的夏季也不能贪凉,保护好腰腹部,不能长时间待在空调房里,避免让空调风直接对着腰腹部和背部吹,以免引起各种疾病。夏季多喝水,多吃新鲜的蔬菜和水果,保证充足睡眠,避免熬夜,适当的锻炼身体来促进全身血液循环。

(责任编辑:周艳梅 )

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]