首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

中年人做到3不贪2多做 长寿和健康永伴你!

2019年06月11日      

中年时期是身体的转折点,如果没有做好保健养生工作的话,会引起各种疾病的到来,比如高血压、高血脂、高血糖以及白内障等,其实只要改变不良的饮食和生活习惯就能够强身健体。

中年人养生如何3不贪2多做?

3不贪来养生

不能贪杯:少量的喝酒具有活血化瘀的功效,提高睡眠质量,帮助软化血管。但如果过度喝酒的话会对各个器官带来损伤。大量的喝白酒会对胃黏膜带来损伤,刺激了胃酸分泌,甚至导致胃穿孔以及胃出血。酒里面的主要成分是乙醇,主要是在肝脏里面代谢,大量喝势必会增加肝脏解毒功能,容易引起酒精肝或者肝硬化

不能贪吃:其实大部分疾病是吃出来的,因为人们的物质提高,没有管住嘴巴的话会暴饮暴食,引起营养不均衡,导致大量的脂肪在身体里面堆积,容易诱发高血脂、肥胖症以及高血压,增加了血液的粘稠度,易形成血栓,从而诱发心梗及脑梗。

不能贪玩:长时间的久坐不动或者贪玩都会消耗全身气血,当气血不足时身体会变得虚弱,各种疾病接踵而来,到了中年时期不能一直打麻将或者下象棋等,因为长时间的久坐不动会影响血液循环,增加了对血管、肠胃和腰肌的损伤,如果太在意输赢的话导致情绪波动,促进心血管疾病。

2多做来养生

多吃富含膳食纤维的食物:吃太多油腻食物的话,会引起身体肥胖,增加患有慢性疾病的风险,所以应该多吃富含膳食纤维的食物来刺激胃肠道蠕动,防止发生便秘,膳食纤维具有一定的吸附性,能把肠胃里面没有被消化的食物吸附在一起,排除体内的垃圾和毒素,帮助控制体重。

多喝水:早晨起床时血液比较粘稠,空腹喝一杯温开水能补充身体所需要的水分,同时帮助稀释血液。在正常情况下血管应该有一定的弹性,当缺水时会降低其弹性,导致动脉粥样硬化,斑块脱落时就会诱发心脑血管疾病。每天至少要保证有2500毫升的水分。

温馨提示

到了中年时期运动量会减少,所以会引起身体发福,不妨每天抽出30分钟的时间来进行有运动,能加快全身的血液循环。要保持积极乐观的心态,避免有太大心理负担。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词:

看眉知寿命 中医养生助长寿

为了美观很多人都有画眉的习惯,殊不知,眉毛不仅会影响美观,也会体现身体的健康。另外,看眉毛也能预测是否能长寿,真是这样吗?想要长寿,中医……详细>>

5大食物有助中年男女食疗养生

中年男女养生吃什么好?中医师表示,以下食物具有很高的营养价值,是有助于中年男女养生的。详细>>

中医告诉你如何才能长寿 这些长寿食物你吃了吗 

人们对长寿的追求一直没有停止,大家都希望自己能够活的更长久,能够享受不一样的生活,那么,怎样的生活才能让人更长寿?看看中医的长寿养生法。详细>>

老人长寿有什么特征? 做到这几点健康长寿并不难!

近年来,随着医疗水平和社会的不断进步和发展,人类的寿命也在不断增加,不少国家已经逐渐进入老龄化社会,长寿的老人并不少见。那么长寿的老人一……详细>>

中医大夫开出了一张“长寿方” 赶紧收藏

养生要纠正不健康的生活习惯,并且要注意作息的调整,良好的作息习惯有利于人体健康,养生不能猎奇,再好的食物也不要过量,少吃冰镇的食物,不要……详细>>

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 陈金军

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]