首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

按摩穴位养生效果好 按摩这7大穴位的神奇功效

2019年07月03日      

从中医的角度上来说,身体上的穴位就如同天然的药库,当身体出现不适感时,比如消化不良,腹部胀痛心悸,咽喉不适感,可以对相关的穴位进行按摩来缓解,对身体没有任何的毒副作用。

对不同的穴位按摩有哪些效果?

1、照海穴能够消炎护嗓

当喉咙感觉瘙痒疼痛,同时伴有干呕及干咳,说明患上了慢性咽炎,此类人群及时使用消炎药物也不能快速的进入黏膜深层。另外长时间的吹空调、喉咙肿大以及发炎发高烧都可以对此穴位进行按摩。每次使用手指尖对此穴位掐5分钟,会感觉到嘴巴里面有唾液,然后慢慢的吞咽下去。

2、大陵穴能健胃消食

脾胃功能不好的人群可能会出现腹泻以及消化不良,此时可以对大陵穴进行按摩,大陵穴正好在手掌根腕横纹的中线位置上,这个穴位正好对应着脾胃,适当的按摩能够去心火和降胃火,为胃肠道蠕动提供对动力。

3、劳宫穴能够去心火

工作压力比较大、有太多的烦心事,脾气暴躁的人群容易出现心火亢上,同时会伴有失眠多梦和焦虑,此类人群可以对劳宫穴进行按摩,尽量使用手指来掐此穴位,一直让局部出现酸麻胀感为止。

4、印堂穴能够镇静安神

印堂穴在两眉头连线的中间位置,把食指和中指并拢在一起,从印堂的部位按照螺旋状的方式往上按摩,每天晚上睡觉前按摩5分钟,能够提高睡眠质量,缓解失眠做梦的问题。

5、太冲穴能护肝排毒

当肝脏里面有太多毒素堆积时,会引起偏头痛,脸上滋生青春痘同时伴有痛经,因为小腹部肝经的区域,当肝脏排毒不顺畅时就会引起身体的不适感,使用大拇指对太冲穴按摩5分钟,一直让局部发麻为止,但是不能用太多的力气。

6、涌泉穴能补肾养肾

在所有的穴位中涌泉穴的位置最低,在脚底部对此穴位进行按摩,能够达到补肾益精以及强身健体的功效,但是按摩时不能用太大,一边按摩一边揉搓持续5分钟左右即可。

7、内关穴和外关穴能够降低血压

对内关穴和外关穴进行按摩能双向调节血压,也就是说当血压高时按摩能够降血压,当血压低时按摩穴位能够升血压,按摩的时候上下要同时用力,每次按摩30秒钟,左右交替着,每天按摩10分钟。

温馨提示

要找到正确的穴位来进行按摩,按摩的时候要注意力度,每次按摩完成后要及时补充水分,以免让身体脱水。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 按摩穴位的功效 按摩穴位的好处 按摩穴位

按摩穴位可以养生?这样按摩可以让身体更加健康

中医讲求穴位养生,选定穴位可以缓解各种疾病,让身体处于健康状态,缓解了头痛、头晕、腰酸背痛等一些小毛病,那就跟着小编来了解一下从头到脚的……详细>>

按摩穴位排寒气 巧妙搭配5款膳食吃掉感冒

冬季的到来,多变的天气,一冷一热,稍微不注意就特别容易感冒,那么在这样的季节里,我们应该如何预防感冒呢?中医指出,防治感冒可从按摩入手,……详细>>

学会按摩这些穴位 既能强身健体还能治病!

在中医里,穴位是很重要的一样东西,有经验的老中医可以通过按摩穴位,针灸,推拿就可以达到治疗某种疾病的目的,今天就给大家介绍一下日常生活中……详细>>

从头到脚有6大保护穴 常按摩能解决各种健康小问题!

在我们身体中有很多的穴位,适当的对穴位进行按摩,促进局部的血液循环,从而达到了保健养生功效。从头部到脚部有很多的保护穴位,只要找到相关的……详细>>

中医按摩穴位养生的简单方法

中医认为,按摩穴位可以缓解身体上的不适,同时还能够帮助我们养生。而不同穴位会有不同的养生防病作用,要根据自身的具体情况来选择。下面一起来……详细>>

  • 刘植华

  • 罗喜平

  • 邓晓杨

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]