首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

身体中有5大黄金穴位 多揉揉可延缓衰老!

2019年07月02日      

中医讲究穴位养生,对相应的穴位进行针灸按摩或者推拿能达到延年益寿的效果。在身体上有5大黄金穴位,适当的按摩能抗击衰老,再不揉就要老了。

身体上有哪些黄金穴位?

1、百会穴

百会穴在头顶的正中央,所有的阳气都会在此穴位聚集,对此穴位进行按摩,能达到疏通经络以及提升阳气的功效。具体的方法是端坐在凳子上,手掌对百会穴按摩,逆时针及顺时针的方向各按摩50圈,每天按摩2~3次,能够提升动脉的阳气。把手掌握成空拳状,对百会穴轻轻的叩击,每次叩击10下,能让心情变得更加愉悦,缓解了疲劳感。

2、印堂穴

印堂穴在两眉毛连线的中间部位,对此穴位按摩能达到通鼻开窍和清头明目的功效,缓解了鼻子干燥问题,增加了鼻腔中粘液的分泌,保持鼻腔湿润度,同时也防止感冒鼻炎鼻出血等,具体的方法是把食指和拇指弯曲,轻轻的揪印堂穴且做缓和的揉动,让局部发热发麻为止。

3、涌泉穴

涌泉穴在脚心部位,中医认为肾脏出于涌泉,也就是说肾脏之气主要是来源于脚下,然后向四肢运输。每天对涌泉穴进行推拿或者按摩,能够让精气变得更加旺盛,达到了延年益寿以及强身健体的功效,增强了防病的能力具体的方法是平躺在床上,双脚相对并且做对搓动作。

4、关元穴

关元穴在肚脐部位,小肠之气主要是在此穴位集聚,然后通过此穴位运输到身体的各种组织,对此穴位进行按摩能达到培元固本及补益下焦的功效,同时也能够调理内分泌,缓解长青春痘以及长黄褐斑的问题,但是按摩的时候不能过度用力,让局部有酸胀感为止,若是因为受寒所引起的痛经,也可以使用热水袋热敷。

5、檀中穴

檀中穴在两乳头连线中间的部位,是多种经络的交汇穴位,具有宽胸理气以及活血通络的效果,对此穴位进行刺激能够有效的调节神经功能,辅助治疗心烦意乱、心绞痛、胸口闷痛及哮喘,同时也能够辅助治疗乳腺问题。

温馨提示

平时对以上5大黄金穴位进行按摩能达到养生的功效,另外要养成良好的生活习惯,避免有太多的心理负担,保证充足的睡眠,避免熬夜。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 按摩穴位的方法 穴位按摩 穴位

按摩这4穴位可养生 适合每个阶段人群!

按摩是中医常用的保健养生方法,找到相关穴位进行按摩可促进全身血液循环,提高免疫系统,辅助治疗身体相关部位疼痛,从而达到延年益寿功效。详细>>

5个不同穴位的按摩保健功效不同 老中医教你按摩穴位来养生!

中医认为选择正确的穴位进行按摩,能够提高身体的抵抗力和免疫力,同时也能够让全身的经络处于通畅状态,按摩不同的穴位所给身体带来的保健养生效……详细>>

中医讲究穴位养生 这4种疾病可通过穴位按摩来改善!

在我们身体有很多的穴位,对不同的穴位按摩起着不同的保健功效,找到相关的穴位进行按摩能促进局部血液循环,具有美容养颜的功效,同时也能辅助治……详细>>

人体穴位图:常按3个穴位可长寿

人体有700多个穴位,所属于不同的经络。每个穴位都有其相应的保健和治病作用。人体虽然有这么多穴位,但是常见的只有几十个。随着的龄的增长……详细>>

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]