首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

注意 这5种疾病有可能会通过吃饭传染!

2019年07月04日      

生活中的一些疾病会通过共同吃饭来进行传染,尤其是在夏季细菌和病毒肆虐,没有注意饮食卫生,再加上抵抗力和免疫力下降,就会诱发多种疾病。

哪些疾病会通过吃饭传染?

1、甲肝、戊肝

甲肝和戊肝是肝脏疾病的一种,一般通过消化道进行传播,也就是粪-口途径来进行传播。戊肝患者可以通过注射疫苗的方式来预防。但是现在还没有疫苗能够预防甲肝。对于40岁以上的人群来说,应该定期去医院做甲肝抗体水平检查,若是抗体滴度过低的话应该接种免疫球蛋白。平时要注意饮食卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,尽量不要吃生食。

2、肺结核

肺结核具有很强的传染性,但并不是所有的肺结核都会被传染。若是肺结核的患者咳出来的痰液里面带有结核菌,说明传染性很强。家庭里有肺结核患者或者和患者共同吃饭的话,尽量选择公共的筷子。患者在打喷嚏或者咳嗽的时候容易带出细菌,此时需要做到礼貌的远离。

3、伤寒

伤寒属于消化道的疾病,会通过食物来进行传染,伤寒杆菌会在食物里面停留,主要通过口-口传染,当身体受到感染的时候会让患者反应变得迟钝,听力和视力减退而且神志不清。此时应该多参加体育锻炼,来提高免疫系统和抵抗病毒细菌的能力。

4、幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌属于真菌,有很强的生命力,传染力很高,主要通过胃-口传播,口-口传播和粪-口传播,导致胃病的产生,同时也会诱发胃癌,一般会通过做胃镜检查和呼吸测试来检测。若是家庭中有被感染幽门螺旋杆菌的话,吃饭时要使用公款,家庭成员应该定期去医院检测幽门螺旋杆菌,看看是否发生了感染。

如何预防传染病呢?

减少在外面吃饭的次数,若必须去餐馆吃饭的话,尽量是自带餐具,尽量不要吃一些没有被煮熟的生食,比如生鱼片或者凉拌菜肴等。免疫力低下的人群尽量是通过注射疫苗的方式来预防,每次在注射前应该去医院做血液检查,看看身体里面是否有抗体。平时要注意个人卫生,养成饭前便后洗手的好习惯。

温馨提示

一般抵抗力差的人群容易被传染上疾病,所以应该做运动来提高抵抗力,促进血液循环,提高免疫力,共餐的时候尽量是选择公筷,吃完饭之后餐具要做好消毒处理。

(责任编辑:周艳梅 )

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]