首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

练习气功应该注意什么? 气功的减肥原理

2019年07月05日      家庭医生在线

气功的功能有很多,气功还可以减肥,你知道吗?这一点可能会有很多人并不了解。气功是科学减肥的一种方法,几乎没有任何副作用和不良反应。那么,就一起来看看气功减肥的原理吧。

气功的减肥原理

通过经络,把*的脏腑、肢骼、皮肉、筋脉等组织器官联成一个整体,并借以运气血、营养全身,使*各部分的功能活动保持协调和相对平衡。若机体经络不通,则气血不畅,不仅可以产生体表症状,亦可产生内脏功能失调的情况。气功锻炼与经络有密切关系,例如我们在练功时常常会有手足麻、热、胀等感觉,或感到有一股暖流沿着经络路线移动,在练大周天或小周天时,往往在任脉与督脉之间有感觉(或者叫得气感觉)周转循行。以上现象说明练气功能疏通经络,调整阴阳,协调脏腑功能,亦对内分泌代谢起调节作用。由于气功的锻炼能使消化器官直接受到按摩及刺激,膈肌活动幅度增强,腹肌得到锻炼,这亦有助于腹部减肥的目的。

初试练习气功阶段,可以说是对气功的初步认识阶段,有的对气功持怀疑态度;有的对气功误认为是迷信;有的练功没有几天,就希望把自己多年来经中西医药久治效的疑难病症治好;有的一开始练功,就希望气功师为自己“灌顶”、“开天目”;其实,以上这些认识是模糊的和不现实的。

还需要注意的是在练习气功时要做好以下几点。

练习气功的注意事项

不可胸闷憋气,呼吸不畅。练功中由于姿势不当,如收腹挺胸或含胸过甚,或呼吸用力过强,勉强追求深长细匀的呼吸,用力气沉丹田,或停闭呼吸时间加长,意守呼吸过重等,均可造成胸闷憋气、呼吸不畅。如有上述症状出现时,应找出原因加以改正,重新调整姿势。如挺胸者应调整胸部肌肉放松,呼吸过重或闭气时间过长者应改为自然呼吸。如由于意念过重者,应将意守强度减低,改为似守非守。这样使姿势、呼吸、意念均调整到放松和顺乎自然,胸闷等现象即可得到纠正。

调整和控制呼吸,以帮助调心和意守入静。基本要求是呼吸要做到“细、静、匀、长”,以逐步达到“无声无息、出入绵绵、若存若亡”的境地。锻炼时要顺其自然,不可急于求成,以免出现偏差。

即调整控制身躯,保持一定的姿势,以帮助入静。长时间维持静态姿势,可以调整全身血液的分配。气功调身一般包括坐、卧、站、跪、行5种情况,也就是5种练功姿势,任何一种姿势都要配合调心和调息。原则是“以自然为高,以舒适为法”,但初学者以坐姿为宜。

气功减肥不可操之过急,要循序渐进哦。

(责任编辑:周艳梅 )

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 白明

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]