首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季要注意健康养生 做到这5点很重要

2019年07月08日      

夏天是一年中最热的季节,虽然出汗燥热让人并不好受,但是夏天却可以说是最适合养生的季节,由于夏季天气的特殊性,也会增加患上疾病的可能性,但是对比来讲,抓住夏天这个季节,有目的性的养生保养,可以收获意想不到的效果。

那么,夏天应该怎样养生呢?

1、清热消暑

夏天气温很高,出汗燥热更是极其常见,如果没有及时补充到足够的水分,那上火、心火旺盛自然就会出现,因此,夏季最主要的养生首先就是清热消暑。需要注意,冷饮、生冷食物虽然可以快速降温,让大家感到凉爽舒适,却是不益于身体健康的,因此,建议大家可以吃一些属性含量的食物,它们就能消暑,又可以祛火清心。

2、除湿养脾

夏天天气炎热,很多人为了贪凉使得湿邪特别容易进入体内,同时夏天人体的脾脏功能本身就会有所降低,所以一部分人是很容易出现食欲不振腹泻等情况,因此,在夏天一定要做好除湿养脾的措施,在平时建议大家用温水洗澡,少吃寒凉食物。

3、补肺养肾

夏季十分燥热,如果没有及时补水祛火,就很容易出现心火旺盛、肾水虚衰的情况,因此,想要健康舒适的度过夏天,就要好好补肺养肾,建议可以选择服用一些有助于吸收肺气的中药,既可以修养身心,有能够避免出汗太多。

4、不可经常熬夜

中医讲究阳气一说,认为人体一天中阳气最旺盛的时刻就是晚上11点之后,所以如果在这个时候还没有睡觉,就会影响人体的阳气,对体内个脏器不利,因此,为了大家的身体健康,建议每天早一点睡觉,尽量不要熬夜。

5、不可暴饮暴食

夏季的气温让大家十分难受,其实我们的肠胃也怕热,太热的时候胃液的分泌会明显减少,轻微的表现是饭量减少,严重的表现则为食欲不振,所以夏天肠胃的消化能力会下降,吃得太多是法消化的。

温馨提示

现在马上就要到夏季中最热的时候了,大家在追求凉爽舒适的同时,也不要忘记夏季养生,虽然夏季的养生有些繁琐,但是如果能够认真养生,就可以保证大家健健康康度过一年又一年!

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养生的方法 夏季养生 养生

夏季养生要做到4多 让人安心度过夏季!

炎热夏季是细菌和病毒滋生和活跃时期,再加上新陈代谢速度旺盛且身体流失水分多,没有及时补充水分或者注意饮食卫生的话,可能会导致身体脱水或者……详细>>

夏季应补充好元气 中医教你夏季养生的4个小技巧

在夏季是梅雨的季节,高温潮湿的环境加快了新陈代谢的速度,容易让人们出汗,消耗的体力和阳气,而且湿邪和暑邪随之而来,夏季要做好养生工作,保……详细>>

出汗过多属气虚多吃西洋参 夏季养生根据症状来

夏季天气炎热,人体在高温的环境下工作生活,身体总是会受到一定的影响,因而夏季养生也就显得尤为重要,但是不要一概而论,也要依据自身的体质对……详细>>

夏季适不适合做艾灸?夏季天灸注意事项

很多人都说,夏季针灸最好,为什么呢?到底夏季适不适合针灸呢?夏季针灸的作用原理是什么呢?看完下文你就知道了。详细>>

夏季养生要避开这4个禁忌 一定谨记!

炎热夏季新陈代谢速度快,大量的细菌和病毒滋生,如果没有做到饮食卫生的话可能导致胃肠炎,夏季要掌握正确的养生方法,避免4个禁忌。详细>>

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]