首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季高温容易中暑 对这几个穴位按摩可急救!

2019年07月09日      

长时间在高温的环境下工作,容易诱发中暑,中暑是因为中暑性体温调节功能出现障碍所引起的一种疾病,患者会出现头痛头晕,不停的出汗,四肢发软以及注意力不集中,严重的患者体温会高达40℃以上,甚至让五脏六腑出现衰竭,从而危及到生命。

夏季中暑时如何按摩?

1、对大椎穴、风池穴按摩

大椎穴在第7颈椎棘突下凹陷的地方,把右手中指指腹放在此穴位上,名指,食指和小指放在附近的小穴位上,使用中指用力的按摩1分钟左右。风池穴在颈项后枕骨下,大筋外侧凹陷的地方,把双手的大拇指直接放在同侧的风池穴上,其他的4个食指放在头部两侧,用力的按摩一分钟左右。

2、按摩百会穴、太阳穴

百会穴在头顶中线和两耳尖连线的交汇地方。把右手呈现半握拳状态,大拇指伸直把直接放在百会穴上,用力的掐一分钟左右。太阳穴在两边毛和外眼角之间向后大约横直一寸凹陷的地方,使用双手的大拇指指腹放在同侧的太阳穴上,其他的4个手指头要放在头部用力的按摩一分钟。

3、曲池穴、合谷穴

弯起手肘和地面呈现垂直状态,肘窝处就是曲池穴,把一个手的拇指指腹放在对侧的此穴位上,从轻到重慢慢的按摩一分钟,两个手要交替着进行。合谷穴在手虎口的地方,把一个手的拇指指间关节横纹正对另一手食指和拇指之间的边缘部位就是合谷穴。要把一个手的大拇指指尖放在另一个手的合谷穴上,其他的试纸放在手掌心,用力的掐一分钟,一直让局部出现酸胀感为止,两个手要交替着进行。

夏季如何预防中暑?

每天至少要保证有2500毫升的水量,当身体缺水时会导致血液和电解质的流失。对于经常户外活动的人群来说应该坚持喝淡盐水,采取少量多次的原则。户外工作的人群要做好防晒工作,尽量是穿上防晒衣,带上遮阳帽等,选择浅色宽松以及轻薄的防晒衣。在夏季不能经常紧闭门窗,在白天每三个小时开窗通风一次,不能长时间待在空调房里,室内外的温差不能超过7℃。

温馨提示

对于身体虚弱的人群来说,高温天气外出的时候应该随身携带风油精等药物,这样能够缓解中暑问题,如果病情非常严重的话应该及时去医院做相应的治疗。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中暑的穴位按摩 穴位按摩 中暑

夏季高温中暑怎么办?试试按压穴位缓解中暑

夏天的时候因为天气非常的炎热,人们很容易就会出现中暑的现象,出现中暑我们一定要积极的进行治疗,不然严重的话,就有可能会给我们的身体带来很……详细>>

经常按摩身体的这几个穴位 百病绕着走!

中医养生讲究对穴位进行按摩推拿或者艾灸等,对不同的穴位进行按摩能达到不同的养生效果。只要打开身体中的相关穴位就能防止病毒和细菌的入侵,让……详细>>

穴位按摩急救法缓解中暑

夏季时节容易出现中暑的现象,如恶心,呕吐,四肢无力都可能是中暑的征兆,严重是会威胁到生命的健康。那么中暑了怎么办?下面就为大家介绍治疗……详细>>

中医穴位按摩降血脂 6食物有助于降血脂

随着人们的生活越来越好,饮食越来越丰盛,随之而来的就是越来越多患上富贵病,而高血脂就其中一种,高血脂一旦稍不注意,容易引发心脑血管疾病,……详细>>

中医刮痧及穴位按摩疗法可治轻症中暑

夏季中暑分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。先兆中暑主要表现为头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高,短时间休息可恢复;轻度……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]