首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季做这5件事虽然很爽 殊不知这是在慢性自杀!

2019年07月09日      

马上进入三伏天,高温潮湿的环境让人们心烦意乱而且大汗淋漓,部分人群贪图一时享受会大量的喝冰镇饮料或者待在空调房里,其实这是自杀式的说法,甚至会夺人性命。

夏季这5种行为虽然很爽,但中医认为这是在自杀

1、不节制的喝冷饮

炎热夏季喝冰镇饮料确实非常的凉爽,但是如果吃太多的话会过度刺激上鄂部位中枢神经,让患者太阳穴处有明显的疼痛感,同时伴有恶心呕吐。在正常情况下肠胃的温度是37℃,大量喝冷饮会让胃肠道黏膜,因为突然受到冷刺激而让毛细血管处于收缩状态,从而紊乱了胃肠道功能,引起腹泻腹痛腹部不适感。尤其是对于糖尿婴幼儿以及慢性疾病的患者来说,更不能喝冷饮。

2、大汗淋漓运动后立即洗澡

夏季稍微一运动就会大汗淋漓,流向肌肉的血液势必会增多,加快了心率。运动完成之后,如果立马冲澡的话会增加流向肌肉和皮肤的血液,其他的器官得不到充足血液的供应,从而出现头痛头晕、全身无力,甚至会诱发心脑血管疾病等。运动完之后应该把汗液擦拭干净,休息半个小时之后再洗温水澡。

3、吃隔夜的冰镇西瓜

夏季很多人喜欢吃冰镇西瓜,吃不完的话会直接封起来放在冰箱里冷藏,但是如果保存方式不对的话,放在冰箱里也会滋生大量的细菌。经过研究发现切开的西瓜只能在常温下放置4个小时,为了防止细菌的滋生,应该使用保鲜膜覆盖在西瓜上并且放在冷藏室里。

4、紧闭门窗点着蚊香

其实蚊香对身体带来的伤害很小,但是要在封闭的开着空调的环境下,蚊香会燃烧消耗氧气,从而引起一氧化碳中毒,对呼吸系统带来一定的损伤,导致人们嗓子不舒服以及慢性咽炎。

5、把冷水直接浇在身上

当身体突然受到冷刺激的时候,会让扩张的血管突然的收缩,升高了血压,甚至会让冠状动脉不停的痉挛,让斑块发生破裂,最终形成了血栓,甚至会诱发急性心肌梗死,危及生命。尤其对于心脑血管疾病及慢性疾病患者来说,如果想要洗冷水澡的话,应该遵循循序渐进的原则。

温馨提示

在夏季人们新陈代谢速度比较旺盛而且阳气最盛,一旦让寒邪入侵,身体势必会损耗阳气,让人们全身无力。所以也不能长时间待在空调房里,适当的让身体出出汗来养生。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养生的禁忌事项 夏季养生禁忌 养生

夏季身体最怕5件事 为了健康一定要避开!

虽然夏季很炎热,但不能贪凉,保持规律的作息,均衡为身体摄入营养,避免做剧烈运动,及时为身体补充水分,夏季好好的养生,保持身体的健康。详细>>

夏季养生要避开这4个禁忌 一定谨记!

炎热夏季新陈代谢速度快,大量的细菌和病毒滋生,如果没有做到饮食卫生的话可能导致胃肠炎,夏季要掌握正确的养生方法,避免4个禁忌。详细>>

出汗过多属气虚多吃西洋参 夏季养生根据症状来

夏季天气炎热,人体在高温的环境下工作生活,身体总是会受到一定的影响,因而夏季养生也就显得尤为重要,但是不要一概而论,也要依据自身的体质对……详细>>

夏季属火 应避免长久吹空调吃冷饮

夏季属火,气候炎热,是万物蓬勃生长的季节,也是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,根据中医“顺应天然”的养生原则,……详细>>

夏季要注意健康养生 做到这5点很重要

夏天是一年中最热的季节,虽然出汗燥热让人并不好受,但是夏天却可以说是最适合养生的季节,由于夏季天气的特殊性,也会增加患上疾病的可能性,但……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]