首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏季降温不要太贪凉 快看看中医给出的忠告!

2019年07月09日      

高温天气简直离不开空调或者风扇,能够为身体降温,同时也缓解了心烦气躁问题,但是如果长时间贪凉的话,有可能会沾染各种疾病,所以要引起警惕。

夏季降温不要太贪凉,快看看中医给出的忠告!

1、不要过度吹风扇

长时间使用风扇对着头颈部吹的话会下降头皮的温度,让脑血管处于收缩状态,流向大脑的血液势必会减少,对于心脑血管疾病的患者来说是不利的,容易诱发脑中风。另外若是风扇一直对着单侧面吹的话容易出现面瘫,面瘫是因为突然受凉,从而让营养神经血管发生了痉挛和收缩,让神经处于缺和缺血状态,导致局部水肿肿胀以及变性等。尽量选择能摇头的风扇,睡觉时让风扇从脚部开始吹。

2、不要长时间吹空调

空调简直是伟大的发明,炎炎夏日长时间待在空调房里确实非常的安逸,但是空调房里面的温度低,容易让脚部受凉。在脚部有很多的经络和穴位,尤其是涌泉穴,属于少阴肾经,涌泉穴具有养心强肾和提神醒脑的功效,此穴位离着心脏最远,属于末梢神经,血流量比较少而且温度偏低,总是让脚底处于低温环境中容易患上呼吸道和肺部疾病。晚上开着空调时尽量穿上袜子,午休时尽量穿上长袖的睡衣和睡裤,防止肺部受凉。空调房里每三个小时要开窗通风一次,如果长时间在低温的环境中容易引起肢体和腰背部关节的疼痛感。空调把温度控制在27℃左右,室内外温差不能超过7℃,如果是内外温差超过10℃的话,容易让人们出现口干舌燥、头痛头晕以及看东西模糊等。

3、吹自然风也要注意

在夏季身体上的汗孔打开,当身体过度劳累或者处于深睡眠状态下会下降体温,此时气血非常虚弱,若是长时间吹自然风的话会让寒气和邪气趁虚而入,从而导致肩周炎以及风热感冒等。晚上睡觉或者午休的时候,尽量不要裸着身体,不管身体有多么疲劳都不能在大海边或者露天阳台下睡觉。

温馨提示

夏季养生避免贪凉,好好的呵护身体,平时要养成良好的生活习惯,避免吃刚刚从冰箱拿出来的食物,以免伤害脾胃。开空调的温度要控制在27℃,不能让室内外的温差太大。

(责任编辑:周艳梅 )

  • 江山平

  • 白明

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]