首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

一天吃一个鸡蛋 会有什么惊人效果?

2019年07月09日      

鸡蛋是生活中很常见的一种食物,在生活中很多人都知道它具有一定的营养效果,也都会通过摄取鸡蛋来帮助自己身体补充营养,而有的人认为身体一天吃一个鸡蛋,能给身体带来很大的好处,那到底是不是这样,一起来了解一下。

一天吃一个鸡蛋会给身体带来什么后果?

一、帮助补充蛋白质

鸡蛋中所含的蛋白质以及氨基酸是比较丰富的,而且这些蛋白质和氨基酸的结构和身体比较相似,所以在进入身体后很容易被吸收。因此每天固定摄取一个鸡蛋能够帮助身体补充足够的蛋白质以及氨基酸,能够起到增强机体免疫力的效果。

二、帮助减肥

一般减肥的人在平时需要控制自己的饮食,而在饮食控制过头的时候会让自己容易出现饥饿,而在控制减肥期间如果每天能够摄取一个鸡蛋,不仅能够帮助补充蛋白质和脂肪,还能够让身体有足够的饱腹感,降低自己因为饥饿而大量的摄取食物。

三、帮助保护肝脏

鸡蛋中所含的蛋白质对身体的肝脏组织有很好的修作用,而且蛋黄中还含有一些卵磷脂,能够促进肝细胞再生,每天吃一个鸡蛋能够起到修复肝脏,保护肝脏的效果。

四、保护视力

鸡蛋中除了蛋白还含有蛋黄,而蛋黄中有两种化物质,分别是叶黄素和玉米黄素,这两种物质能够减轻紫外线对眼睛的伤害,降低一些老年人出现白内障的几率。

五、提高机体免疫力

鸡蛋对于一些身体比较虚弱的人来说也是有极大营养的,它能够提高机体免疫力,让身体虚弱的人可以提高免疫功能,降低疾病出现。

由此可见,一天吃一个鸡蛋会给身体带来极大的好处,不过大家需要知道的是鸡蛋的摄取要适量,虽然鸡蛋的营养价值比较高,但如果每天摄取太多也会给身体带来影响,尤其是老年人。广东省中医院呼吸专科主治医师陈鹿鸣曾接受采访表示,有研究调查,老年人也是可以长期吃鸡蛋的,每天是摄取一个鸡蛋对身体有一定的帮助,而且还能够有效预防一些心脑血管疾病,但要注意鸡蛋虽然有很大的好处,每天所摄取的量也不能太多,不能超过一个以上。

总而言之,不管是年轻人还是老年人,每天吃一个鸡蛋能够帮助提高机体免疫力,还能够帮助身体补充营养。只是要知道一些胆固醇比较高的患者在平时吃鸡蛋的时候要注意尽量摄取蛋白,不要摄取蛋黄,这样能够防止蛋黄中所含的胆固醇让身体的血脂过高,最终引发高血脂。

本文指导医生:
陈鹿鸣
擅长疾病:
擅长于常见老年病的中西医诊治,尤其在呼吸系统疾病,重症感染、心脑血管疾病及老年颈腰腿痛等相关疾病经验... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

  • 余敏斌

  • 张少冲

  • 张梅芳

  • 刘泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]