首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

吃黑木耳会中毒? 看看专家怎么说

2019年07月11日      

说起黑木耳,很多人都知道它在生活中很常见,也都知道它是一种营养价值非常高的食物,在平时多吃黑木耳不仅能够补充膳食纤维,还能够将身体中的一些有毒物质排出体外。而在近期,有人吃黑木耳出现了中毒的现象,这让很多人感觉到奇怪,为什么吃黑木耳后会出现中毒症状?

为什么吃黑木耳会发生中毒?

在目前很多人都会购买一些需要泡发的黑木耳,这些黑木耳不仅有利于保存,而且泡发出来的木耳更大个口感更好。所以很多人在食用木耳之前会先泡发木耳,而有一些人认为黑木耳泡发的时间越长,泡发出来的个头就越大,也就让黑木耳泡发的时间过久。而他们不知道的是,黑木耳泡发的时间过久并且在没有及时换水的情况下,是很容易产生有害物质,容易让木耳在变质后就会产生一种椰毒假单包细菌,这种细菌会大量产生一些会让性命丧失的有害物质,如果患者食用这些木耳后,在刚开始可能只是会出现呕吐腹泻头晕等症状,甚至一些严重的在几天内会出现休克以及死亡。所以大家要清楚知道,并不是黑木耳本身会带有毒素,也不是黑木耳在食用后会中毒,只是如果将黑木耳泡发时间过长,这种木耳在食用后就会导致中毒的发生。

黑木耳要如何泡发避免毒素产生?

一、泡发的时间不能过长

大多数人在泡发黑木耳的时候泡发的时间会比较长,但其实泡发的比较长的木耳是产生有害毒素的原因。所以在泡发木耳的时候要控制好时间,一般控制在3个小时左右,木耳完全泡开后就可以。

二、过夜的木耳不能食用

大家要知道在食用木耳的时候要根据自己所需要的使用量来泡发,不要一次性泡发过多,并且还要注意不要将木耳放置过夜,放置过夜的木耳也是不能够食用的,因为它在放置的过程中会产生大量的有毒物质,如果食用这些过夜的木耳就容易让身体中毒。

而在生活中也有一些人认为,既然泡发的木耳控制不好,容易让自己在食用后发生中毒的现象,那可以食用新鲜的木耳避免中毒,却不知道食用新鲜的木耳也是有一定的风险的。广州市中医医院消化内科主任医师杨洁曾接受采访表示,新鲜的木耳中含有一种卟啉物质,这种物质身体在食用后容易出现皮肤瘙痒,特别是在被太阳照射过后,而这种皮肤瘙痒和中毒的症状有所相似,所以一般是不建议吃新鲜的木耳。

总的来说,木耳中含有大量的营养物质,经常吃木耳不仅能够帮助排除毒素,还能够帮助吸附一些多余的胆固醇,防止高血脂的出现,只要大家在食用木耳的时候采取正确的使用方式,就不怕木耳让身体中毒。

本文指导医生:
杨洁

杨洁

广州市中医医院 消化内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
胃、肠、肝、胆等消化系统的中医、中西医结合诊治预防保健、养生调理。擅长胃溃疡,胃食管反流性疾病,肝硬... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 吃黑木耳中毒的原因 中毒 黑木耳

黑木耳怎么吃最健康? 黑木耳的健康食谱

黑木耳富含铁质、木耳多糖和胶质等,黄瓜中含有葫芦素c、维生素e、黄瓜酶和丙醇二酸等,黑木耳拌黄瓜能养血驻颜、减肥瘦身和防癌抗癌。黑木耳富……详细>>

黑木耳的营养价值高 教你5种搭配方法

随着年龄的增长血管内壁也会慢慢的进入老化,对于心脑血管疾病的高危人群来说,除了按照医生的嘱咐服用药物之外,也可以多吃一些黑木耳,因为黑木……详细>>

常吃黑木耳可以带来六大好处 但你万万想不到黑木耳原来还能这么吃!

黑木耳有“素中之王”的称号。黑木耳又名云耳、木耳,是我们日常中常见的菌类食物,黑木耳有很高的营养价值,包含丰富的B族维生素,膳食纤维、铁……详细>>

黑木耳有什么营养和功效?怎么用黑木耳补血?

黑木耳又名木茸、桑耳或黑菜,因其色呈黑褐色且形状很像人的耳朵而得名。黑木耳富含铁元素、碳水化合物、膳食纤维和蛋白质等营养物质,还含有木耳……详细>>

黑木耳能美容养颜? 常吃会给你带来5大好处!

相信大家都吃过黑木耳,黑木耳是一种常见的菌类食物,这种食物的养生保健功效是非常不错的,含有丰富的维生素和植物胶原,能够美容养颜,而且还能……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]