首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

牛黄解毒片只能清热解毒? 这几个功效常常被人忽略

2019年07月10日      

牛黄解毒片,一种很常见的清热解毒药物,在临床上的作用是能够帮助清除身体火气,有效缓解一些因为火气旺盛而导致的症状,如咽喉疼痛口舌生疮等。有很多人对于牛黄解毒片都不陌生,在说起牛黄解毒片的时候都知道它是帮助降火的药品,却不知道牛黄解毒片除了能够帮助降火,它还能够帮助治疗以下这4种疾病。

牛黄解毒片还能够治疗哪四种疾病?

一、麦粒肿

麦粒肿是一种比较常见的眼科疾病,它主要是细菌感染导致炎症发生,而让患者的眼睛出现类似麦粒的肿物。在出现麦粒肿的时候可以使用牛黄解毒片治疗,取牛黄解毒片3~5片压成粉后加50%的酒精调均匀后敷于患处,每天敷2次,6天为一个疗程,能够起到有效缓解的作用。

二、口腔溃疡

口腔溃疡也是一种比较常见的口腔疾病,在患者身体上火或者是缺乏维生素就会出现,而在发生口腔溃疡的时候如果长期得不到治愈,可以口服牛黄解毒片来控制病情。

三、带状疱疹

带状疱疹是一种由病毒引起的疱疹疾病,在出现带状疱疹的时,可以取4颗牛黄解毒片再加上75%的酒精浸泡,等药物充分融化后可以将其敷于患处,频繁涂药保持患处的湿润,4天为一个疗程能够起到不错的治疗效果。

四、单纯性毛囊炎

单纯性毛囊炎的发生也能够用牛黄解毒片来进行治疗,将牛黄解毒片要磨成细粉末后用蜂蜜将药末调成糊状涂于患处,每天涂抹1~2次,如果皮肤有出现感染就不能够使用。

另外在出现外耳道疖的时候也可以使用牛黄解毒来帮助治疗。武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任医师董玉曾接受采访表示,在出现外耳道疖的时候也可以使用牛黄解毒丸来帮助进行治疗,患者每天可以服用两次牛黄解毒丸,并且外用一些中药来涂抹,就能够起到不错的治疗功效。

总的来说,牛黄解毒片是一种比较常见的中成药,它在临床上的使用范围是比较广,而且也很受消费者的青睐,在生活中大多数人出现身体上火的一些症状时,都会通过服用牛黄解毒片来帮助自己降火,并且缓解症状。不过大家需要注意牛黄解毒片虽然能够帮助降火,但是它属于性寒的药物,它也有特别的禁忌人群,如脾胃虚弱、腹泻、孕妇等人群都不能够使用牛黄解毒片。

(责任编辑:周艳梅 )

牛黄解毒片怎么样? 有哪些药用功效?

相信大家对牛黄解毒片一点也不陌生,属于一种中成药,具有清热解毒的功效,可以用来治疗口舌生疮、牙龈肿痛、咽喉肿痛等,同时也具有抗菌消炎对抗……详细>>

牛黄解毒片的副作用有哪些? 这些常识你必须了解!

牛黄解毒片是生活中常备的一种去火的药物,可以排毒降火,尤其是到了秋季身体容易出现上火,人们会乱服用牛黄解毒片,若是不了解其中的副作用,那……详细>>

牛黄解毒片不宜多吃 忌与3种药物同服

很多人在出现便秘的现象时会依靠药物来缓解,牛黄解毒片就是最常见的治疗便秘的药物。不过,你知道吗?牛黄解毒片不宜多吃,否则就会伤害到健康,……详细>>

具有清热解毒功效的食物

随着温度的转变,以及不良生活方式的形成,极易引发人的咽喉不适及咳嗽不止,吃哪些食物可以起到止咳化痰的功效?日常生活中具有清热解毒功效的食……详细>>

清热解毒的12个汤

秋季干燥易上火,这时喝汤可以润燥清热,给你推荐清热解毒的12个汤。汤水营养丰富,人体吸收快,秋天多喝很有益处。那么,清热解毒喝什么汤好?……详细>>

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]