首页 > 中医频道 > 中医外科 > 消化 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人消化不良怎么办? 中医送你5招轻松解决!

2019年07月12日      

老年人各项生理机能都比较弱,肠胃功能也比较差,平时稍不注意就容易出现消化不良.

那么老年人消化不良有哪些好方法来解决呢?

1、吃饭先吃主食

吃饭先吃主食,是一个很好的饮食习惯。米饭面条等主食,都容易被肠胃消化,容易让人有饱腹感,可以避免吃太多而导致消化不良。老人吃主食时还可以选择粗粮来吃粗粮,富含纤维可以促进肠胃的蠕动,让消化不良的几率变小。

2、培养听音乐的爱好

很多老人都没有自己的兴趣爱好,成天聊的过日子。这时可以多听听音乐,培养听音乐的爱好,音乐能够帮助刺激中枢神经系统,对各类系统起到调节作用。老年人多听一些音色优美的音乐,还有利于更好的消化。

3、散步时揉肚子

不少老人都有散步的习惯,饭后散步或晚间散步都很有利于人体的身体健康,促进胃肠到的生理功能。散步时揉肚子,还有利于促进肠胃血液循环,增强肠胃消化的功能。同时也要注意揉肚子的力度尽量小一点,不要太大力气,追求疼痛感。

4、用唾液漱口

老年人的脾胃功能变得衰弱起来,是跟唾液分泌量减少有关系的。一天保持几次唾液漱口可以让消化功能变好。老年人可以多做一些口腔运动,促进唾液的分泌,然后再慢慢咽下。长期用唾液漱口会减少消化不良的现象。

5、饭后不要立即吃水果

有些人认为饭后吃水果会对身体有好处,然而对于一些老年人来说,这样的做法会让食物滞留,致使水果不能正常消化。饭后应适当的喝一点水,尽量不要喝茶,茶也会增加胃的负担,餐后可以多运动,促进体内对营养物质的消化。

老年人是现在社会的弱势群体,容易出现很多疾病。作为老年人的身边的亲朋好友,我们也应该多关心他们。

(责任编辑:周艳梅 )

消化不良怎么办 4招帮你解决问题

没到节假日或者聚会的时候,人们就会大吃大喝,吃各种各样的东西,最后导致了消化不良,还有些人也会因为平时作息时间不规律,引起肠胃疾病,导……详细>>

总是消化不良? 4道茶饮能帮你轻松应对!

很多人因为平时的生活习惯不够注意,导致了自己的肠胃慢慢的变得不是那么好。有时即便是没有乱吃东西,也感觉自己出现了不消化的症状。相信很多人……详细>>

老年人营养不良应该如何调理

老年人营养不良应该如何调理?老年人营养不良的危害同样很大,并且症状并不是很容易发生。在日常的生活起居里要多注意自身的变化,并及时调理。今……详细>>

消化不良难忍受 6款中药偏方帮你来应对它!

相信许多人都出现过消化不良的症状,特别是长期的消化不良,真的让人难以忍受。然而,除了注意饭后适量的运动,以及饮食的节制外,我们还可以选择……详细>>

消化不良危害多 中医教你来应对

消化不良的情况在我们生活中时常发生,在我们的认知中,它不算什么大病,却也让人遭受到一些痛苦。那么该如何调理以及预防消化不良呢?详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]